Exercice du second degré


  • C

    Bonjour,

    Voici l'énoncé d'un exercice où je suis coincée :
    Déterminer le nombre de gagnants à une loterie sachant que si 5 d'entre eux avaient perdu leurs tickets, les autres auraient chacun 200€ de plus et si 8 d'entre eux avaient perdu leurs tickets, les autres auraient chacun 400€ de plus. Quelle est la somme à partager?

    Voici ce que j'ai commencé à faire :
    Soit S le somme à partager
    Soit n le nombre de gagants
    Part individuelle avec n gagnants : S/n
    Part individuelle avec n-5 gagnants : S/(n-5)
    Donc S /(n - 5) - 5/n = 200
    (Sn - S(n - 5)) / (n(n - 5)) = (200n(n - 5))/ (n(n - 5))
    S = (200n(n - 5))/5
    S = 40n(n - 5)

    Part individuelle avec (n-8) gagnants = S/(n-8)
    Donc S/(n - 😎 - S/n = 400
    (Sn - S(n - 8)) / (n(n - 8)) = (400n(n - 8)) / (n(n-8)
    S = (400n(n - 8)) / 8
    S = 50n(n - 😎

    Mais après je ne sais pas comment faire, pourriez vous m'aider?
    Merci d'avance. 🙂


Se connecter pour répondre