Exercice suite récurence
-
DDarkrai dernière édition par
ex2
on considère la suite u définie sur mathbbNmathbb{N}mathbbN* associés à :
----- n
unu_nun = ∑ 1/√k=1+1/√2+1/√3+...+1/√n.
----- k=1
1)Soit un entier n≥1. justifier que pour tout entier k, 1≤k≤n, on a : 1/√k≥1/√n.
2)En déduire que pour tout entier n≥1, unu_nun≥1/√n
3)Déterminer la limite de la suite u.Si vous pouvez me donner quelques pistes...
edit : 1 seul exercice par topic - merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Une prochaine fois , évite de donner un énoncé scanné . TU peux améliorer tes écritures en utilisant la latex.
Quelques pistes .
- utilise les propriéts usuelles ( entre nombres strictements positifs )
k≤ndonck≤ndonc1k≥1n\text k \le n donc \sqrt k \le \sqrt n donc \frac{1}{\sqrt k} \ge \frac{1}{\sqrt n}k≤ndonck≤ndonck1≥n1
- utilise n fois la propriété du 1 ( pour k=1 , k=2 , k=3 , ..., k=n)
$\left{\frac{1}{\sqrt 1} \ge \frac{1}{\sqrt n}\ \frac{1}{\sqrt 2} \ge \frac{1}{\sqrt n}\ \frac{1}{\sqrt 3} \ge \frac{1}{\sqrt n}\...\...\...\ \frac{1}{\sqrt n} \ge \frac{1}{\sqrt n}\right$
En ajoutant membre à membre , tu obtiendras le résultat souhaité
- utilise les limites comparées.
-
DDarkrai dernière édition par
je ne comprends pas la 2) car quand je fais ça me donne l'inverse du résultat même avec des réels 1/√2≤√2 alors que d'après l'énoncer c'est l'inverse pour le 3) la limite est infinie jusqu’à un N ou elle est ne varie plus de ce N mais comment la trouver car j'ai regardé avec toutes les formules possibles des limites je trouve pas comment justifié et trouvé ce N.
-
mtschoon dernière édition par
Pour la 2) , en ajoutant membre à membre , tu dois trouver :
$\text{ u_n \ge n(\frac{1}{\sqrt n})$
$\text{ u_n \ge \frac{n}{\sqrt n}$
Après simplification :
$\text{ u_n \ge \sqrt n$
Pour la 3) , utilise un critère de comparaison
limn→∞n=+∞\lim_{n\to \infty} \sqrt n=+\inftylimn→∞n=+∞
Vu que $\text{ u_n \ge \sqrt n$ , tu peux déduire que : limn→∞un=+∞\lim_{n\to \infty} u_n=+\inftylimn→∞un=+∞