Démontrer une égalité par récurrence
-
Yyoyo06 dernière édition par Hind
Bonjour, voilà j'ai des difficultés sur cet exercice que je n'arrive pas à démarrer:
Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1, on a
1×2+2×3+3×4+...n×(n+1)= n(n+1)(n+2)÷3Merci.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Commence par vérifier que la formule est vraie pour n = 1.
Puis passe à l'hérédité : appelant SnS_nSn la somme 1×2+2×3+3×4+...n×(n+1),
regarde comment on passe de SnS_nSn à Sn+1S_{n+1}Sn+1
-
Yyoyo06 dernière édition par
A la fin de l'hérédité je trouve Sn= n³+6n²+8n÷3
Je n'arrive pas à conclure.
-
Mmathtous dernière édition par
Détaille :
Sn+1S_{n+1}Sn+1 = SnS_nSn + ...
-
Yyoyo06 dernière édition par
J'ai refait mon calcul:
Sn+1S_{n+1}Sn+1=Sn+n+1(n+1+1)+ (n+1(n+1+1)(n+1+2))÷3
Sn+1S_{n+1}Sn+1=Sn+n+n+2+ (n+1(n+2)(n+3))÷3
Sn+1S_{n+1}Sn+1=Sn+ (2n+2+ n+n²+3n+2n+3)÷3
Sn+1S_{n+1}Sn+1=Sn+ (3n+6+n+n²+3n+2n+3)÷3
Sn+1S_{n+1}Sn+1=Sn+ (n²+9n+9)÷3
Sn+1S_{n+1}Sn+1=Sn +n²+3n+3
-
Mmathtous dernière édition par
Il y a un problème de priorités et de parenthèses, mais également une confusion entre SnS_nSn (connu) et Sn+1S_{n+1}Sn+1 (cherché).
Sn+1S_{n+1}Sn+1 = SnS_nSn + (n+1)(n+2)
Sn+1S_{n+1}Sn+1 = n(n+1)(n+2)/3 + (n+1)(n+2)
Mets (n+1)(n+2) en facteur commun. Attention à la division par 3 (priorités)
-
Yyoyo06 dernière édition par
Pourquoi (n+1)(n+2) on ne met pas sur 3 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Parce que dans la somme SnS_nSn = 1×2+2×3+3×4+...n×(n+1) il n'y a pas de division par 3.
Quand on passe au terme suivant, on obtient donc
Sn+1S_{n+1}Sn+1 = 1×2+2×3+3×4+...n×(n+1) +
(n+1)(n+2)
Puis on applique l'hypothèse de récurrence pour remplacer la somme en rouge parn(n+1)(n+2)/3 (et là il y a une division par 3, mais pas pour le dernier terme en bleu).
-
Yyoyo06 dernière édition par
Ok merci

-
Mmathtous dernière édition par
Tu peux continuer seul ?
-
Yyoyo06 dernière édition par
Je vais essayer