resolution d'équation du second degré!!
-
Aaudrey29 dernière édition par
Bonjour à tous,
Dans un repère orthonormé ( O;I;J ), le point A a pour coordonnées ( 3;2 ).
M est un point de l'axe des abscisses de coordonées ( m;0 )avec m > . La droite (AM) coupe l'axe des ordonnées en N.1a) démontrer que ON = 2m/m-3
b) déduisez-en que l'aire du triangle OMN est égale à : m²/m-3- Quel est l'ensemble des nombres m pour lequels aire(OMN)<(ou égal) 16 ?
J'ai répondu a la premiere question, c'est sur la deuxieme que je bloque, je pense qu'il faut résoudre (x²/x-3)<16 ? perso je trouve x²-16-48<0 mais après quand je calcul delta je trouve delta négatif.. ca ne colle pas, help!
-
Vvaccin dernière édition par
bonjour
vérifie ton calcul je trouve
x²-16m+48<0
ce trinôme a deux racines je te laisse le plaisir de les calculer
... celui que tu as étudié aussi d'ailleurs le delta est positif
bon courage
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Si j'ai bien lu , c'est m que tu appelles x .
x > 0 ? x > 3 ? Dans ton énoncé le nombre n'est pas écrit ...( laisse un espace après le signe " > " pour éviter les problèmes d'écriture)
C'est bien x2x−3≤16\frac{x^2}{x-3} \le 16x−3x2≤16 qu'il faut résoudre .
Mais attention , si tu ne connais pas le signe de (x-3) ; il peux être positif ou négatif$\frac{x^2}{x-3} \le 16 \longleftrightarrow \frac{x^2}{x-3}-16 \le 0 \longleftrightarrow \frac{x^2-16(x-3)}{x-3} \le 0 \longleftrightarrow \fbox{\frac{x^2-16x+48}{x-3} \le 0}$
Fais un tableau de signes .
Envidemment , si l'énoncé précise x > 3 , x-3 est strictement positif et tu peux supprimer le dénominateur , sans changer le sens de l'inégalité .
-
mtschoon dernière édition par
*Bonjour vaccin ,
Désolée , je n'avais pas vu ta réponse. *
-
Aaudrey29 dernière édition par
un tableau de signes? je mets quoi dedans ? j'ai trouvé 4 et 12 comme racines
-
Aaudrey29 dernière édition par
-∞ à 3 c'est décroissant ; 3 à 4 croissant ; 4 à 12 décroissant et 12 à +∞ croissant ?
-
Aaudrey29 dernière édition par
ah non c'est bon j'ai compris c'est de 4 à 12 que c'est croissant seulement
merci beaucoup en tout cas pour votre aide!
-
Aaudrey29 dernière édition par
fin quand je dis croissnat je dis + et décroissant -, je m'embrouille un peu avec le tableau de variation
