Résosultion d'inéquation


  • A

    Bonjour,

    Dans mon exercice, je dois résoudre une inéquation:

    x ³ ≤ 27

    J'ai commencé par faire:

    x ³ - 27 ≤ 0

    Après je veux essayer de factoriser mais je n'arrive jamais à ce que je veux.
    Pourriez-vous m'aider s'il vous plait.

    Merci. 😕


  • M

    Bonjour,
    Deux solutions :

    1. Tu peux factoriser x³ - 27 car il y a une racine évidente, ou bien en utilisant l'identité remarquable a³ - b³ = ...
    2. Tu peux étudier les variations de la fonction définie par f(x) = x³

  • M

    Citation
    Bonjour.

    Après avoir commencer a résoudre une inéquation, j'en arrive a:

    (x-3)(x²+3x+9)≤0

    Donc soit (x-3)=0 soit (x²+3x+9)=0
    J'ai obtenu pour le premier:

    x-3=0
    x=3

    Ensuite pour le deuxième:

    x²+3x+9=0
    x²+3x=-9
    x²+x= 3

    Mais après je ne sais plus quoi faire.

    Pourriez-vous m'aider?
    Merci
    Je déplace ce post est supprime ton doublon.


Se connecter pour répondre