Périmètre égaux avec des racines carrées.
-
Ttotosh dernière édition par lisaportail
Bonjour,
L'énoncé dit
Démontrer que le carré et le rectangle ci-dessous ont le même périmètre:
(Voici un schéma des figures)Pour le périmètre du rectangle je trouve 12√5 + √5 et pour celui du carré je trouve 17√5, j'aimerai savoir où est le problème.

Merci d'avance.

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Montre tes calculs :
Écris plus simplement √45 et √20.
-
Ttotosh dernière édition par
Merci en recrivant mes calculs je me suis aperçut que j'avais fait une petite erreure, je trouve 10√5 pour les deux.

-
Mmathtous dernière édition par
C'est faux.
Il semble que tu ne tiennes pas compte des nombres entiers ajoutés ou soustraits.
Détaille tes calculs sinon je ne verrai jamais où sont les erreurs.
-
Ttotosh dernière édition par
En faite non je me suis trompé pour le carré je trouve 9√5 et et 10√5 pour le rectangle.
Perimetre rectangle = (√45 - 1 + √5 + 3) x 2 = (√9x5 - 1 + √5 + 3) = (3√5 + √5 - 1 + 3) x 2 = 5√5 x 2 = 10√5Perimetre carré = 4 x (√20 + 1) = 4 x (√4x5 + 1) = 4 x (2√5 + 1) = 8+1√5 = 9√5
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
(3√5 + √5 - 1 + 3) x 2 = 5√5 x 2C'est là qu'est l'os hélas.
3√5 + √5 -1 +3 = 4√5 + 2 , le tout à multiplier par 2.Citation
4 x (2√5 + 1) = 8+1√5 = 9√5Même sorte d'erreur , interversions et non respect des priorités opératoires.
-
Ttotosh dernière édition par
Merci j'ai trouvé 12√5 pour les deux ! Merci encore !

-
Mmathtous dernière édition par
C'est faux.
Tu trouves sans doute 4+8√5 pour les deux, mais tu commets une grave erreur : tu ne peux pas ajouter le "4" avec les racines de 5.
Si tu avais 4√5 + 8√5, cela ferait bien 12√5.
Mais ici, ce n'est pas le cas : tu ne peux pas écrire plus simplement que
4 + 8√5 (ou 8√5 + 4 si tu préfères).
-
Ttotosh dernière édition par
Ah oui je vois, ma prof de mathématiques a beau me le dire mais j'avais toujours pas compris, c'est facile pourtant. Merci de ton aide j'aurai jamais pu y arriver toute seule.

-
Mmathtous dernière édition par
C'est comme pour 2x + 8x = 10x : c'est vrai pour toutes les valeurs de x.
Mais 2x + 8 reste écrit ainsi.
-
Ttotosh dernière édition par
C'est plus clair pour moi maintenant. Merci.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+