Factorisation et extremums d'un polynôme du second degré
-
MMeloou dernière édition par Hind
Bonsoir à tous, j'ai un DM de maths à rendre en fin de semaine et j'ai quelques questions dans un exercice auxquelles j'ai du mal, si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait, merci

Exercice:
On pose A(x)=3x²-x-2
- Montrer que A(x)=3(x-1)(x+2/3)
2)Montrer que A(x)=3[(x-1/6)²-25/36)]
- Pour quelle valeur de x, A(x) est-il le plus petit? Quelle est alors la valeur de A(x) ?
Pour les autres questions j'ai réussi mais celles la me bloque complétement
-
Bonsoir Meloou,
- Soit tu cherches les valeurs qui annulent A(x); soit tu développes l'expression
- utilise les identités remarquables.
-
MMeloou dernière édition par
-
Oui mais 3(x-1)(x+2/3) est une forme factorisée et je sais pas comment faire pour factoriser 3x²-x-2
-
D'accord merci
-
-
Donc développe ce produit de facteurs.
-
MMeloou dernière édition par
A oui merci , désolé.
C'est bon je suis retomber sur 3x²-x-2
Et pour la question 4, je ne comprend ce qu'ils demandent..
-
Pour la question 4, tu utilises l'expression donnée à la question 2
le minimum est atteint si x = 1/6,
....
-
MMeloou dernière édition par
A d'accord. et apres pour "quelle est la valeur de A(x)" il faut calculer A(1/6) ?