equation réduite


  • P
    23 sept. 2012, 19:01

    a>A quoi sert une equation réduite, comment savoir s'il faut transformer f(x) = ax+by+c en equation réduite.

    b>ici pour la droite, je sais que l'équation réduite est de la forme y = ax+b, mais pour les autres formes de courbes , comment savoir (c'est du cours ou bien on peut les déduire selon un principe ?)

    c>selon les différents types de courbes, la raison de choisir l'équation réduite est toujours la même ?

    Beaucoup de questions, désolé, mais ça m'aiderait, je ne comprend ni le principe, ni l'intérêt des "éqations réduites"


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 23 sept. 2012, 20:06

    Bonsoir philippe6,

    On parle d'équation réduite pour une droite
    cette expression de l'ordonnée en fonction de l'abscisse permet de déterminer le coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine.


  • P
    23 sept. 2012, 20:22

    Merci de ta réponse,

    j'ai un exemple d'équation réduite d'hyperbole cas général :
    f(x) = (ax+b)/(cx+d)
    qui après un développement de la forme de base devient
    f(x)=a/c+((bc-ad)/c^2))/(x+d/c)

    Il est posé dans cet exemple
    X=x+d/c
    Y=y-a/c
    d'où, l'équation réduite : X=A/X

    Il n'y a donc pas que les droites qui sont concernées, je souhaitais comprendre le principe général de la démarche "équation réduite"
    pourrais-tu m'aider dans cet esprit ?


  • N
    Modérateurs 23 sept. 2012, 21:18

    Exact,

    Une équation réduite permet de mettre en évidence les éléments caractéristiques d'une fonction.


  • P
    23 sept. 2012, 21:22

    désolé, je me suis trompé à la fin, c'est évidemment Y=A/X


  • P
    23 sept. 2012, 21:43

    Selon, les fonctions, est-il possible de connaitre les différentes manières de construire ces équations réduites,
    (une page web peut-être) ou bien deux ou trois lignes d'écriture de ta part, dans ce cas pourrais-tu mettre en rapport les éléments caractéristiques ?

    j'ai beau fouiller le web et ma doc, je n'ai que des éléments éparpillés et ne permettant aucune conclusion systématique.
    Merci !


  • P
    23 sept. 2012, 21:43

    Selon, les fonctions, est-il possible de connaitre les différentes manières de construire ces équations réduites,
    (une page web peut-être) ou bien deux ou trois lignes d'écriture de ta part, dans ce cas pourrais-tu mettre en rapport les éléments caractéristiques ?

    j'ai beau fouiller le web et ma doc, je n'ai que des éléments éparpillés et ne permettant aucune conclusion systématique.
    Merci !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7