Inéquation du second degré .


  • M
    24 sept. 2012, 20:55

    Bonsoir, c'est mon premier message ici. Voilà mon problème, j'ai un trinôme du second degré T où :

    T(x) = x^2 - (b+1)x + b. Petit b est un paramètre. On me demande à quel ensemble doit appartenir b pour que la fonction admette un minimum toujours supérieur à -1.

    J'ai donc écris Beta > -1, j'ai fait une longue inéquation et j'arrive à :

    (b-1)^2 < 4.

    Mes amis ne sont pas partis de Beta mais ont fait avec T(Alpha) > -1, ce qui donne un calcul différent. Ils retombent sur un trinôme -b^2+2b+3, ils calculent donc le discriminant et trouvent deux racines -1 et 3.

    A vrai dire c'est le prof qui leur a fait la démonstration et qui leur a dit :

    b appartient à ) -1;3 (.

    Donc je connais la réponse, et avec mon inéquation de départ si je fais :

    -(√4-√1) < b < (√4-√1), c'est bien pratique car je trouve les bonnes racines 🆒 , mais cela a t-il un sens ?


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    25 sept. 2012, 08:15

    Bonjour,

    Ta question n'est pas claire car tu ne dis pas qui est "béta"....

    Piste,

    Pour un trionome du second degré de la forme ax2+bx+cax^2+bx+cax2+bx+c avec a>0a \gt 0a>0 , le minimum est obtenu pour x=−b2ax=\frac{-b}{2a}x=2ab

    Le minimum de T est obtenu pourx=b+12x=\frac{b+1}{2}x=2b+1

    Tu calcules t(b+12)t(\frac{b+1}{2})t(2b+1)

    La résolution de t(b+12)>−1t(\frac{b+1}{2}) \gt -1t(2b+1)>1 donnera bien b∈]−1,3[b \in ]-1,3[b]1,3[


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2