Montrer qu'une suite est géométrique et donner son expression
-
Vvictor69570 dernière édition par Hind
Bonjour,
Voici l'énoncé de mon problème :
Un définie par U0=0.7 et Un+1=3Un-1
1)Démontrer que Un>=1/2
2)Montrer que la suite Vn définie par Vn+1=Un-1/2 est une suite géométrique en précisant la raison et le premier terme
3)Exprimer Un puis Vn en fonction de n- Dois je faire un raisonement par récurrence ? Si oui je ne vois pas comment faire l'hérédité...
- Je ne sais pas comment faire
- et le j'ai donc besoin des données des question précédentes
Merci d'avance pour vos futures réponses, cordialement.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour démarrer,
- Oui , tu fais une récurrence.
Pour l'hérédité :
A un ordre n de N , tu supposes que un≥12u_n \ge \frac{1}{2}un≥21
Tu démontres que un+1≥12u_{n+1} \ge \frac{1}{2}un+1≥21
Piste pour la démonstration :
un≥12u_n \ge \frac{1}{2}un≥21
Donc :
3un≥323u_n \ge \frac{3}{2}3un≥23
Donc :
3un−1≥32−13u_n -1\ge \frac{3}{2}-13un−1≥23−1
Donc :
3un−1≥123u_n -1\ge \frac{1}{2}3un−1≥21
Donc ................................
-
Vvictor69570 dernière édition par
Un+1 >= 1/2 donc p(n+1) vraie et après je conclue
-
mtschoon dernière édition par
OUI.
-
Vvictor69570 dernière édition par
Merci ! Par contre je n'ai pas compris le 2)
-
Vvictor69570 dernière édition par
Merci ! Par contre je n'ai pas compris le 2)
-
Vvictor69570 dernière édition par
Pouvez vous m'aider encore s'il vous plaît ?
-
Vvictor69570 dernière édition par
SI je fais cela :
Vn+1/Vn = (Un+1-1/2)/-(Un-1/2)
<=> (3Un-1-1/2)/(Un-1/2)
<=> (3Un-3/2)/(Un-1/2)
<=> 3+3 = 6
Donc q est égale à 6
-
mtschoon dernière édition par
Tu as peut-être fait une faute de frappe en écrivant ton énoncé..
Tu as écrit :
Citation
Vn+1=Un-1/2Ne serait- ce pas :vn=un−12v_n=u_n-\frac{1}{2}vn=un−21 ?
Dans ce cas ; la raison de la suite géométrique serait q=3