Petit probleme de derivee
-
NNicolanifanta 6 déc. 2005, 13:25 dernière édition par
Salut ,
voila sur les annales bac je dois effectuer une derivee de la fonction definie sur R par:
f(x)= 1 / ( exe^xex + e−xe^{-x}e−x )et j'ai beau chercher je ne tombe jamais sur ce resultat donne :
f'(x)= - ( exe^xex - e−xe^{-x}e−x ) / ( exe^xex + e−xe^{-x}e−x )Donc si quelqu'un pourrait me detailler les calcules car meme avec les regles de derivabilitees je n'y arrive pas ! Merci.
-
Soit à dériver la fonction
f(x)= 1 / ( exe^xex + e−xe^{-x}e−x )
Il s'agit de la composée
- de la fonction h : x -> exe^xex + e−xe^{-x}e−x
- et de la fonction inverse g : u -> 1/u.
Ainsi, on a f(x) = g o h(x) pour tout x
(où o = "rond").
La formule de dérivation des fonctions composées donne
f '(x) = h'(x) g'(h(x)).Ici, précisément on a
f '(x) = (ex(e^x(ex - e−xe^{-x}e−x) (- 1 / (ex(e^x(ex + eee^{-x})2)^2)2 )
= - (ex(e^x(ex - e−xe^{-x}e−x) / (ex(e^x(ex + eee^{-x})2)^2)2puisque l'on a
(e−x(e^{-x}(e−x)' = - e−xe^{-x}e−x
ce qui est encore une application de la formule ci-dessus ;et d'autre part g'(u) = −1/u2-1/u^2−1/u2.
-
NNicolanifanta 6 déc. 2005, 17:33 dernière édition par
a ok d'accord je viens de comprendre l'erreur , merci Zauctore
(en plus j'ai mal recopie lol)