Dm fraction
-
Aalexis39 dernière édition par
Bonjour, j'ai besoins d'aide pour un exercice:
Un jardinier dispose d'un champs cultivable. Il en consacre les23\frac{2}{3}32 aux légumes, le sixième aux fleurs et la moitié du reste est occupée par des arbres fruitiers.
-
Quelle est la part du champs réservée aux arbres fruitiers ?
-
Sachant que le champ mesure 3600 m², quelle est l'aire de la parcelle réservée aux arbres fruitiers ?
Merci d'avance.
-
-
Bonjour alexis39
Si on enlève la part réservée aux légumes et au fleurs, il reste quelle part ?
-
Aalexis39 dernière édition par
Il reste la moitié du reste qui est occupée par les arbres fruitier
-
Aalexis39 dernière édition par
Mais pour trouver la part du champ réservée aux arbres fruitier, on doit faire 23\frac{2}{3}32 ÷62\frac{6}{2}26 ?
-
Il faut calculer le reste :
1 - (2/3 + 1/6) =
.....puis prendre la moitié.
-
Aalexis39 dernière édition par
Donc le champ des arbres fruitier est égale à 2/3 ?

-
Non,
termine le calcul : 1 - (2/3 + 1/6) = ......
-
Aalexis39 dernière édition par
1 - (2/3 + 1/6) = 4/6
-
Non,
1 - (2/3 + 1/6) = 6/6 - (4/6+1/6)
= 6/6 - 5/6 = .....et la moitié ....
-
Aalexis39 dernière édition par
1 - (2/3 + 1/6) = 6/6 - (4/6+1/6)
= 6/6 - 5/6 = 1/6La moitié: 1/3
Et pour la 2), il faut faire 1x3600/3 ??
-
Non
la moitié de 1/6 n'est pas 1/3, 1/3 est supérieur à 1/6
(1/6) / 2 = 1/6 x 1/2 = .....
-
Aalexis39 dernière édition par
Noemi
Nonla moitié de 1/6 n'est pas 1/3, 1/3 est supérieur à 1/6
(1/6) / 2 = .....1/6 x 1/2 = 1/12 mais pour la question 2 fais bien faire 3600x1/12 ?

-
Oui, c'est ce calcul.