Mélange de Suite et D'Algorithme.
-
SSuiteTS dernière édition par
Voici l'exercice je suis totalement perdu.
On pose up= 1/ p(p+1) et Sn= u1+ u2+...+un
- Conjecturer une limite.
a) Proposer un algorithme qui permet de calculer les 20 premiers termes de la suite (Sn).
b) Coder cet algorithme dans un langage de programmation, puis l'éxécuter afin de conjecturer la limite de la suite (Sn).
2 Demontrer une conjecture
a) Vérifier que, pour tout nombre entier naturel p non nul, up= 1/p - 1/p+1
b) En déduire une expression de Snen fonction de n
c) Déterminer la limite de la suite 'Sn)
- Conjecturer une limite.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour ( un petit "Bonjour" est convivial et fait plaisir )
Pour t'aider à démarrer , voici un algorithme fait avec Algobox qui permet de calculer les 20 premiers termes de la suite (Sn).
Evidemment , tu peux le modifier pour faire varier p de 1 à 1000 par exemple , pour conjecturer facilement la limite de la suite (Sn).
Tu peux bien sûr aussi le modifier pour que l'utilisateur choisisse lui-même jusqu'à quelle valeur de p il veut calculer Sn
-
SSuiteTS dernière édition par
Bonjour ( désolé je vais mettre cette maladresse sur le compte de la fatigue ).
Donc voilà j'avais travailler la veille et j'ai trouver ceci :
Mettre O dans S
Pour p allant de 1 à 20
Mettre S+(1/p(p+1))
Afficher S
Fin PourMais je pense bien que j'ai une erreur quelques part ... ( voir tout )

Donc d'après vous, aurai-je bon ou pas s'il vous plait.
-
mtschoon dernière édition par
Ton algorithme me semble bon ( précise la 3eme ligne )
-
SSuiteTS dernière édition par
Et j'ai trouver pour la 2) a.
1/P-1/P+1
= 1*(P+1)/P(P+1) - 1*P/P(P+1)
= 1P+1/P(P+1) - 1P/P(P+1)
= 1/P(P+1)Dois-je m'arrêter là pour le petit a.
- b.
Ici je m'embrouille, le commencement sa va mais c'est pour la fin.
Sn = (1/2 - 1/2) + (1/2 - 1/3) + (1/3 - 1/4) + ... + ( c'est ici que je bloque ... )
-
Cchompchomp dernière édition par
Bonjour,
• Dans ton algo il manque un détail : Mettre S+(1/p(p+1)), mettre où ? L'instruction Afficher S peut se mettre comme tu le fais dans la boucle "pour", si on veut afficher tous les termes. Ou après le "fin pour" si on veut afficher uniquement le dernier. Au choix.
• Pour ton 2a c'est bon, il n'y a rien à faire de plus. Tu peux éventuellement conclure avec un "= up" explicite.
• 2b : le début est (1/1 - 1/2). Pour le dernier terme il faut se reporter à la définition : Sn = u1+...+un, on doit donc terminer par un, autrement dit reprendre le 2a en remplaçant p par n.
-
SSuiteTS dernière édition par
Bonjour
Donc pour mon algo si je prend ce que m'a dit mtschoon (image si dessous) sa fonctionne quand même ?

2b ) Si je prend en compte ce que tu me dit sa me donne.
Sn = (1/1 - 1/2) + (1/2 - 1/3) + (1/3 - 1/4) + ... + 1/n(n+1)
-
Cchompchomp dernière édition par
Oui l'algorithme de mtschoon est parfait.
Sinon ce que tu avais fait était presque bien, on pouvait le corriger en écrivant
Mettre S+(1/p(p+1)) dans S
ou
S prend la valeur S+(1/p(p+1))2b : c'est ça.
Éventuellement écris aussi l'avant-dernier terme, pour être sûr de simplifier la somme correctement.
-
SSuiteTS dernière édition par
J'ai corriger donc :
Mettre O dans S
Pour p allant de 1 à 20
Mettre Sdans (1/p(p+1))
Afficher S
Fin PourPour 2 b
Sn = (1/1 - 1/2) + (1/2 - 1/3) + (1/3 - 1/4) + ...+ 1/n-1(n+1) + 1/n(n+1)Je pense pas que c'est çà ... enfin j'en suis pas convaincu.
-
mtschoon dernière édition par
non pour ta modification :
Citation
Mettre S dans (1/p(p+1))C'est S+(1/p(p+1)) qu'il faut mettre dans S
non pour le 2 b : l'avant dernier terme n'est pas 1/[(n-1)(n+1)]
Si n est remplacé par (n-1) , (n+1) est remplacé par .....................
-
Cchompchomp dernière édition par
Mettre (1/p(p+1)) dans S plutôt !
(On met le résultat du calcul dans la variable S).Pour la fin de ta somme, et que la simplification soit possible, il faut écrire les termes comme ceux du début, sous la forme (1/... − 1/...) grâce au 2a.
En utilisant la forme 1/(...)(...) ça ne mène nulle part.
-
SSuiteTS dernière édition par
J'ai corriger donc :
Mettre O dans S
Pour p allant de 1 à 20Mettre S + (1/p(p+1)) dans S
Afficher S
Fin PourPour 2 b
Sn = (1/1 - 1/2) + (1/2 - 1/3) + (1/3 - 1/4) + ...+ 1/n-1(n) + 1/n(n+1)C'est donc çà ?
-
SSuiteTS dernière édition par
Pour 2 b
Sn = (1/1 - 1/2) + (1/2 - 1/3) + (1/3 - 1/4) + ...+ (1/n-1 - 1/n) + (1/n - 1/n+1)Ou peut être çà .. Non ?
-
mtschoon dernière édition par
OK pour ta dernière version.
Maintenant , il te reste à simplifier Sn
-
SSuiteTS dernière édition par
Sn = 1 + (1/n-1) - ( 1/n+1)
Est ce que je doit encore simplifier ? Si oui comment ...
-
SSuiteTS dernière édition par
Sn = 1 + (1/n-1) - ( 1/n+1)
Au final j'ai trouver sa
= 1 + 1(n+1)/(n-1)(n+1) - 1(n-1)/(n+1)(n-1)
= 1 + 1n+1/(n²+n-n-1) - 1n-1/(n²-n+n+1)
= 1 + 1n/n²-1
-
mtschoon dernière édition par
L'idée de la simplification est juste mais il y a une erreur.
Les termes se simplifient eux à deux. Réalise bien se que représentent le "..."
-
SSuiteTS dernière édition par
Ahh oui juste avant il y a déjà le (1/n-1) dans le '...'
Donc sa me fait
Sn = 1 + (1/n+1)
C'est sa ?
-
Cchompchomp dernière édition par
Oui
-
SSuiteTS dernière édition par
Merci de votre aide

-
SSuiteTS dernière édition par
Mais pour le signe c'est bien
1+ (1/n+1)
ou bien
1- (1/n+1)
J'ai un doute ...
-
Cchompchomp dernière édition par
heu c'est un −
^^'+(1n−1n+1)+ \left( \dfrac1n - \dfrac{1}{n+1} \right)+(n1−n+11)
Quand on supprime la parenthèse...
-
SSuiteTS dernière édition par
Merci

et pour finir le petit c
pour la limite
Lim 1/n+1 = +∞
n→∞Lim 1- 1/n+1 = -∞
n→∞Donc
Lim Sn = -∞
n→∞ = -∞Faut il plus justifier ou c bon.
-
mtschoon dernière édition par
C'est biensn=1−1n+1s_n=1-\frac{1}{n+1}sn=1−n+11
Ta limite est mauvaise.
Lorsque n tend vers +∞, (n+1) tend vers +∞ donc 1/(n+1) tend vers ................
( et regarde un peu la valeur de S20S_{20}S20 donnée par ton programme...)
-
SSuiteTS dernière édition par
Ahh oui c'est vrai sa tend vers +∞
Lorsque n tend vers +∞, (n+1) tend vers +∞ donc 1/(n+1) tend vers +∞
et donc 1 - 1/(n+1) tend également vers l'infinie.
-
mtschoon dernière édition par
non...
Pour comprendre , prends des exemples concrets .
Pour n=10 , n+1=11 , 1/(n+1)=...
Pour n=100 , n+1=101 , 1/(n+1)=...
Pour n=1000 , n+1=1001 , 1/(n+1)=...Donc...............
-
SSuiteTS dernière édition par
Donc ... sa tant vers 0 !
Merci .
-
mtschoon dernière édition par
Oui , 1/(n+1) tend vers 0.
Tu en déduis la limite de Sn
-
SSuiteTS dernière édition par
Donc Sn tend vers 1 .
-
mtschoon dernière édition par
OUI ! ( et c'est ce que tu as dû conjecturer si tu as fait "tourner" ton programme-algorithme )
-
SSuiteTS dernière édition par
J'ai passer cette étapes car besoin du prof vu une j'ai une nouvelle calculatrice.
Merci pour vos aide sa m'a beaucoup ( mais vraiment beaucoup) avancé

-
mtschoon dernière édition par
C'est bien sûr avec plaisir que chompchomp et moi t'avons aidé.
Evidemment , dans l'esprit de l'exercice , la question 1 (avec algorithme et programme) devait te permettre de conjectuer la limite de Sn , avant de la démontrer mathématiquement à la question 2.