Équation du second degré
-
NNessaah dernière édition par
Bonjour,
Je bloque sur l'exercice dont l'énoncer est le suivant :
On considère l'équation suivante :
(4m+1)x²-4mx+m-3=0
Pour quelle(s) valeur(s) de m admet-elle des solutions distinctes ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Principe :
Soit ax²+bx+c=0 une équation du second degré.
Necessairement a≠0 ( pour que l'équation soit du second degré )
Ensuite , Δ > 0 pour que l'équation ait deux solutions distinctes.
-
NNessaah dernière édition par
Je calcule Δ avec a= 4m+1 b= -4m et c= m-3 ?
-
mtschoon dernière édition par
oui.
-
NNessaah dernière édition par
Ce qui me donne :
-4m² + 4 * 4m+1 * m-3
16m+16m+1-3
30m ?
-
mtschoon dernière édition par
Non.
Je comprends mal ta façon de compter.
$\text{\delta=(-4m)^2-4(4m+1)(m-3)$
-
NNessaah dernière édition par
Ce qui donne 44m+12 ?
-
mtschoon dernière édition par
oui.
-
NNessaah dernière édition par
Maintenant je dois calculer les solutions sois
x1 : -(-4m)-√44m+12 /2* 4m+1
x2 : -(-4m)+√44m+12 /2* 4m+1Mais comment calculer cela?
-
mtschoon dernière édition par
L'énoncé ne te demande pas de calculer les solutions !
Relis ma première réponse.
-
NNessaah dernière édition par
Il faut que je donne une ou des valeurs de m
m > -3/11
-
mtschoon dernière édition par
oui , mais pense en plus à la condition a ≠ 0 pour que l'équation soit du second degré.
-
NNessaah dernière édition par
Mais je ne sais plus comment j'ai fais pour tomber sur m > -3/11
Je me suis perdu dans mon raisonnement
-
mtschoon dernière édition par
44m+12 > 0 <=> 44m > -12 <=> m > -12/44 ( à simplifier )
En plus , n'oublie pas la condition a ≠ 0 c'est à dire 4m+1 ≠ 0