Devoir maison sur la suite de Syracuse.
-
KKroniid dernière édition par
Bonjour, j'ai un gros problème pour mon DM... La consigne est:
Créer une feuille de calcul (avec Openoffice) qui indique sur la 1ère collone la valeur de "n" (aller jusqu'à n=112, et sur les colonnes suivantes les valeurs de la suite de Syracuse pour a=, a=2, a=3, a=4, a=5, a=11, a=28, a=21, a=42, a=26 et a=27).Remarques (marquée dans la consigne):
Vous pouvez utiliser les fonctions:
-EST.PAIR(valeur):retourne vrai si la valeur est paire, faux sinon.
-Si(Test;valeur_si_vrai;valeur_si_faux).Mais malheuresement je n'arrive pas à comprendre, je ne suis pas très doué sur Openoffice et en plus il est pour demain... Si quelq'un pourait m'expliquer comment le faire ce serai aimable, merci d'avance.
-
Cchompchomp dernière édition par
Bonjour,
on peut commencer comme ça :
Est-ce que tu sais entrer la colonne des valeurs de n rapidement sans tout taper ?
Dans la cellule B2 j'ai mis le 1er terme de la suite, je commence avec a=2.
• Essaie déjà d'entrer en B3 une formule qui divise la valeur de B2 par 2.
• Puis remplace-la par une formule qui multiplie B2 par 3 et qui ajoute 1.
• Essaie ensuite la fonction EST.PAIR() en tapant la formule =EST.PAIR(B2)Rassemble ensuite ces éléments dans une seule formule. Si c'est correct, la valeur qui s'affiche en B3 doit être 1.
Quand tu recopies la formule vers le bas, les valeurs doivent être 2,1,4,2,1,4,2,1,4 etc
-
KKroniid dernière édition par
Oui je sais entrer les valeurs de la colonne de n rapidement, pour les formules je sais faire mais en suite pour la fonction EST.PAIR je ne comprend pas.
Merci.
-
Cchompchomp dernière édition par
EST.PAIR(cellule) donne comme résultat VRAI ou FAUX.
On l'utilise pour les choix :
=SI( truc VRAI ou FAUX ; formule à utiliser si VRAI ; formule à utiliser si FAUX )
-
KKroniid dernière édition par
Ok ! Merci encor

-
KKroniid dernière édition par
Mais j'ai un peut de mal a "rassembler" tous les éléments dans une seul formule ca m'affiche ERR : 509.
-
Cchompchomp dernière édition par
Err 509 : Opérateur manquant
Le tableur ne comprend pas 3B2, il faut mettre le signe de multiplication *
-
KKroniid dernière édition par
Mais j'arrive pas trouver quel formule taper j'ai essayer
=SI(test;valeurb2/2sib2vrai;valeurb2*3+1sib2faux)
Mais cela est faux, pouriez-vous me dirt comment la taper svp.Merci.
-
Cchompchomp dernière édition par
Ah oui d'accord, tu en écris beaucoup trop

On n'écrit qu'une seule fois le mot "si", et jamais le mot "valeur".Juste
=SI( EST.PAIR(...) ; B2/2 ; ... )Je te laisse compléter.
-
KKroniid dernière édition par
=SI(EST.PAIR(B2);B2/2;B2*3+1)
Est-ce cela ?
-
Cchompchomp dernière édition par
Tu as un tableur ? OpenOffice ou Excel ou google docs ou n'importe lequel ?
Parce que le mieux serait que tu essaies directement !Mais bon, oui c'est ça.
Ensuite il te reste à recopier cette formule vers le bas pour calculer tous les termes jusqu'à n=112, et vers la droite pour toutes les valeurs de a (que tu auras entrées avant bien sûr).
Et va bien jusqu'à 112 minimum, c'est important quand a=27.
-
KKroniid dernière édition par
Effectivement, mais chez moi c'est jusqu'a 113 pour obtenir 1 lorsque a=27, enfin bon cela ne change rien merci encor pour tous !