Limite avec racine carrée
-
BBoss12 dernière édition par zipang
Bonjour, je bug sur un exo de limites
Soit la fonction f définie sur [1,inf[ par :
f : x -> V(x²+3x+4sinx) -x- Justifier que f est bien définie.
- Etudier les limites suivantes :
lim V(x²+3x-4) -x
x -> +inf
et de
lim V(x²+3x+4) -x
x -> +infEt deduire la lim de f en inf
Je c'est que pour f faut faire le théoreme des gendarmes mais pour les limites sa me fait +inf/+inf donc FI. Et pour la 1 je comprend pas merci de votre aide
-
Cchompchomp dernière édition par
Bonjour,
-
Il faut montrer qu'il n'y a pas de valeurs interdites sur [1 ; +∞[
Pour que la racine carrée soit définie, il faut que x²+3x+4sin(x) ... -
Effectivement ces 2 limites permettrons, grâce au théorème des gendarmes, de trouver celle de f.
Si tu te retrouves avec +∞/+∞, met x en facteur.
-
-
BBoss12 dernière édition par
-
x * V(1+3/x-4/x²) -x
sa fait toujours FI ? -
Je vois vraiment pas
-
-
BBoss12 dernière édition par
J'ai finis la 2 me reste plus que la 1
-
Cchompchomp dernière édition par
Il faut dire que comme limite, ce n'est pas vraiment la plus facile à calculer !
Le coup de la factorisation, c'est intéressant avec un quotient, pas une différence.
Quand on a une différence et qu'on veut un quotient (et cette technique marche avec les racines carrées et les nombres complexes), on multiplie et on divise par la quantité conjuguée.
Ça donne (blabla−x)(blabla+x)blabla+x\dfrac{(\sqrt{\text{blabla}}-x)(\sqrt{\text{blabla}}+x)}{\sqrt{\text{blabla}}+x}blabla+x(blabla−x)(blabla+x)
Tu développes, ça simplifie terriblement le numérateur (c'est fait pour).
Et là tu factorise x.
-
BBoss12 dernière édition par
SI c'est pour la deux je l'ai fais et j'ai trouvé mais la c'est la qu 1 qui me bloque t'aurais des idée ? car normalement Df c'est 0 +inf ?
-
Cchompchomp dernière édition par
Pour la 1 tu dois vérifier que la racine carré est bien définie.
C'est-à-dire que x²+3x+4sin(x) est ...
Sachant que x ≥ 1, et connaissant un encadrement de sin(x), c'est jouable.
-
BBoss12 dernière édition par
x²+3x+4sin(x) est définit en 1 +inf ?
-1 < sin x < 1 ?
-
Cchompchomp dernière édition par
• x²+3x+4sin(x) est définit en 1 +inf ?
Non. Dans ℝ, √A existe à condition que A ...
(Je mets A pour ne pas reprendre le même x que dans l'exercice)• -1 < sin x < 1 ?
presque : ≤
-
BBoss12 dernière édition par
a condition que A > 0 ?
-1 ≤ sin x ≤ 1
-
Cchompchomp dernière édition par
Que A ≥ 0. (√0 existe)
Donc est-ce que, si x ≥ 1, x²+3x+4sin(x) ≥ 0 ?
-
BBoss12 dernière édition par
non il existe qui si x²+3x+4sin(x) ≥ 1 ?
-
Cchompchomp dernière édition par
Eh bien, si x²+3x+4sin(x) ≥ 0, alors √(x²+3x+4sin(x)) existe (= est définie)
Et sinon, √(x²+3x+4sin(x)) n'existe pas (= n'est pas définie)Alors la question, c'est est-ce que, quand x ≥ 1, on a x²+3x+4sin(x) ≥ 0 ?
En fait l'énoncé sit que oui, et sinon il n'y aurait pas d'exercice. La question est plutôt POURQUOI quand x ≥ 1, a-t-on x²+3x+4sin(x) ≥ 0 ?
-
BBoss12 dernière édition par
la réponse c'est quoi car je voix pas a part si c'est sa "Eh bien, si x²+3x+4sin(x) ≥ 0, alors √(x²+3x+4sin(x)) existe (= est définie)
Et sinon, √(x²+3x+4sin(x)) n'existe pas (= n'est pas définie)"
-
BBoss12 dernière édition par
la réponse c'est quoi car je voix pas a part si c'est sa "Eh bien, si x²+3x+4sin(x) ≥ 0, alors √(x²+3x+4sin(x)) existe (= est définie)
Et sinon, √(x²+3x+4sin(x)) n'existe pas (= n'est pas définie)"
-
BBoss12 dernière édition par
la réponse c'est quoi car je voix pas a part si c'est sa "Eh bien, si x²+3x+4sin(x) ≥ 0, alors √(x²+3x+4sin(x)) existe (= est définie)
Et sinon, √(x²+3x+4sin(x)) n'existe pas (= n'est pas définie)"
-
BBoss12 dernière édition par
la réponse c'est quoi car je voix pas a part si c'est sa "Eh bien, si x²+3x+4sin(x) ≥ 0, alors √(x²+3x+4sin(x)) existe (= est définie)
Et sinon, √(x²+3x+4sin(x)) n'existe pas (= n'est pas définie)"
-
Cchompchomp dernière édition par
Je ne vais pas te donner la réponse ^_^
Mais il faut prouver que x ≥ 1 ⇒ x²+3x+4sin(x) ≥ 0.
On peut le faire par étapes :
si x ≥ 1 alors
• x² ≥ ?
• 3x ≥ ?
• et quelle que soit la valeur de x, 4sin(x) ≥ ?
• donc le total des trois ?
-
BBoss12 dernière édition par
Mais il faut prouver que x ≥ 1 ⇒ x²+3x+4sin(x) ≥ 0.
On peut le faire par étapes :
si x ≥ 1 alors
• x² ≥ 1
• 3x ≥ 3
• et quelle que soit la valeur de x, 4sin(x) ≥ 4 x 1 = 4
• donc le total des trois = 8 ?
-
Cchompchomp dernière édition par
• x² ≥ 1
✓
• 3x ≥ 3
✓
• et quelle que soit la valeur de x, 4sin(x) ≥ 4 x 1 = 4
✗
Ce n'est pas sin(x) ≥ 1, mais sin(x) ≥ ?
-
BBoss12 dernière édition par
• x² ≥ 1 ✓
• 3x ≥ 3 ✓
• et quelle que soit la valeur de x, 4sin(x) ≥ 2
Ce n'est pas sin(x) ≥ 1, mais sin(x) ≥6 ?
-
Cchompchomp dernière édition par
On va mettre ça sur le compte de la fatigue ^^
-1 ≤ sin x ≤ 1
Donc sin x est toujours ≥ ?
-
BBoss12 dernière édition par
-1 ? donc c'est -4 ?
-
BBoss12 dernière édition par
-1 ? donc c'est -4 ?
-
Cchompchomp dernière édition par
oui, maintenant on peut assembler tout ça.
Donc x²+3x+4sin(x) ?
Conclusion pour la racine carrée ? Pour la fonction f ?
-
BBoss12 dernière édition par
x²+3x+4sin(x) = 1 + 3 - 4 = 0
racine = V 0 = 0
racine - x = -1 ?
-
BBoss12 dernière édition par
x²+3x+4sin(x) = 1 + 3 - 4 = 0
racine = V 0 = 0
racine - x = -1 ?
-
Cchompchomp dernière édition par
pas = mais ≥
x²+3x+4sin(x) ≥ 1 + 3 - 4
x²+3x+4sin(x) ≥ 0Rappelle-toi ce qu'on cherche : prouver qu'il n'y a pas de valeurs interdites c'est-à-dire qu'on peut calculer cette racine carrée. On ne calcule pas une valeur particulière.
Je résume, jusqu'ici tu as prouvé que sur [1 ; +∞[ on a x²+3x+4sin(x) ≥ 0.
Il n'y a plus qu'à conclure !!
Que peut-on dire de √(x²+3x+4sin(x)) ? Est-ce que ça existe ou est-ce que si on essaie de calculer on tombe sur quelque chose d'impossible comme √(-7) ?
-
BBoss12 dernière édition par
Comme x²+3x+4sin(x) ≥ 0. 0 est une valeur interdite
-
Cchompchomp dernière édition par
0 est une valeur interdite pour certaines fonctions (comme 1/x, car 1/0 n'existe pas), mais pas pour la fonction racine carrée : √0 = 0, il n'y a pas de problème.
-
BBoss12 dernière édition par
√(x²+3x+4sin(x)) ≥ 0
√(x²+3x+4sin(x)) - x ≥ 1
-
Cchompchomp dernière édition par
On se contentera juste de conclure que √(x²+3x+4sin(x)) est définie, et que f aussi, sur [1 ; +∞[
La question ne demande pas si f est supérieure à une valeur particulière.