valeurs absolues Raisonnement par disjonction des cas
- 
					
					
					
					Bberlyn dernière édition par
Bonjour j'aurais besoin d'aide pour mon dm
C'est un exo basé sur un raisonnement par disjonction des cas :On aimerait repésenter graphiquement la fonction f(x)=/2x-6/+/x+4/. En fonction de x, /2x-6/ peut avoir deux expression ( quand je met / .. / = valeur absolue )
1er cas : /2x-6/ = 2x-6 si 2x-6 ≥ 0 autrement dit si x≥3
2e cas : /2x-6/= -(2x-6)=-2x+6 si 2x-6<0 autrement dit si x<3- Determiner de la meme facon x+4 en fonction de x
J'ai mis ( je ne suis absolument pas sur ) :
/x+4/ = x+4 si x+4 ≥0 autrement dit si x ≥ -4
/x+4/= -(x+4)= -x-4 si x+4<0 autrement dit si x < -4 
Pouvez vous me dire si cela est juste mais sa me semble faux..
Merci d'avance
Berlyn
 - Determiner de la meme facon x+4 en fonction de x
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
C'est bon mais pour trouver les expressions de f(x) ( sans symboles de valeurs absolues ) , il faut ensuite que tu fasses trois cas :
x ≤ -4 , -4 < x < 3 et x ≥ 3 .
 - 
					
					
					
					Bberlyn dernière édition par
Cela constitue la deuxieme question

Je vous dis mes réponses quand j'aurais trouvé !
Merci
 - 
					
					
					
					Bberlyn dernière édition par
pour x<-4 Il faut que je remplace par exemple dans mon expression les x par -4 ?
Je ne comprend pas vraiment
Merci d'avance
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Pour x ≤ -4 , necessairement x < 3 donc :
|x+4|=-x-4
|2x-6|=-2x+6f(x) = (-2x+6)+(-x-4) =....
 - 
					
					
					
					Bberlyn dernière édition par
-2x+6 -x -4 =-3x + 2 ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
oui.
 - 
					
					
					
					Bberlyn dernière édition par
Oki, je n'ai pas tres bien compris votre , necessairement x < 3
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Tous les nombres plus petits que -4 sont forcément plus petits que 3
 - 
					
					
					
					Bberlyn dernière édition par
Ok !!
Pour -4≤x≤3 sa donne :
/2x-6/ + /x+4/ = 2x -6 + x +4 = 3x -2 ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
non
Pour -4≤x≤3 :
|2x-6|+|x+4|=(-2x+6)+(x+4)=...Remarque : si tu as l'habitude , tu peux disposer tes réponses sous forme de tableau ( qu'il faut compléter , bien sûr )
$\begin{tabular} {|c|ccccccccccccc|}\hline x&-\infty&&&-4&&&&3&&&&&+\infty\ \hline (2x-6)&&-&&(-14)&&-&&(0)&&&+\ \hline|2x-6|\\hline (x+4)&&-&&(0)&&+&&(7)&&&+\\hline|x+4|\ \hline f(x)\ \hline \end{tabular}$
 - 
					
					
					
					Bberlyn dernière édition par
Je ne raisonne pas souvent avec un tableau mais merci !!
La reponse est donc tout simplement :
|2x-6|+|x+4|=(-2x+6)+(-x-4)=-3x+2 comme a la réponse précédente..?
( excuser moi je ne cerne pas trop l'exo..)
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
non.
Pour -4≤x≤3 :
f(x)=|2x-6|+|x+4|=(-2x+6)+(x+4)=.....=-x+10
 - 
					
					
					
					Bberlyn dernière édition par
f(x)=|2x-6|+|x+4|=(-2x+6)+(x+4)=-2x +6 + x + 4=-x+10
Je pense avoir compris !!!
Pour x ≥3 :
f(x)=(2x-6)+(-x-4)=2x-6-x-4=x-10
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
non
Pour x≥3 ( donc x ≥ -4) :
f(x)=(2x-6)+(x+4)
 - 
					
					
					
					Bberlyn dernière édition par
Ah oui j'avais écris sa sur ma feuille en plus, je suis aller trop vite !!
Merci pour votre aide cela est clair maintenantLes questions suivantes me semble facile : ( etudier le sens de variation => il n'y a que des fonctions affines) puis tracer la courbe sur [-6;6] encore merci et a bientot !!
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
C'est parfait si tu as bien compris.
Pour pouvoir vérifier , je te joins un schéma

a+