Déterminer le reste de la division d'un nombre par 13
-
BBoss12 dernière édition par Hind
Bonjour, je bloque sur la fin de mon exo sur les congru.
Trouver suivant les valeurs de n, le reste de la division de 5^n par 13.
b/ Quel est le reste de la division de 2007^(2007) par 13.
c/ Montrer que pour tout n appartenant à N*, 31^(4n+1) + 18^(4n-1) est divisible par 13.je bloque pour la b et c merci de votre aide.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Donne tes réponses pour la première question (5n(5^n(5n modulo 13)
-
BBoss12 dernière édition par
Sa va être longs d'écrire donc je vous montre ma démarche
J'ai fais de n = 0 a n = 4 pour calculé les reste par exemple pour n = 0
on a 5^0 congrus modulo 13 avec un reste de 1après j'ai fais si n = 4q, alors le reste est le même que celui de 5
0 c.a.d 1 j'ai fais sa jusquàa 4q+3
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
après j'ai fais si n = 4q, alors le reste est le même que celui de 5Non : le reste est 1 alors que celui de 5 est 5.
Donne juste les réponses :
si n = 4q alors 5n5^n5n ≡ 1 modulo 13
Si n = 4q +1 ....
-
BBoss12 dernière édition par
4q+1 = 5
4q+2 = 12
4q+3= 8 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
4q+1 = 5
4q+2 = 12
4q+3= 8J'espère que tu n'écris pas cela dans ta rédaction...Pour la b) : Quel est le reste de la division de 2007 par 13 ?
-
BBoss12 dernière édition par
non j'ai rédigé mais c'est que sa prendra trop de temps a écrire ^^
b/ le reste est 5 ?
j'ai fais 2007 divisé par 13 = 154.3
154 x 13 = 2002
2007-2002 = 5
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
j'ai fais 2007 divisé par 13 = 154.3L'égalité est fausse : c'est seulement une valeur approchée.
Même si c'est long, il faut rédiger un minimum sinon on ne se comprend pas.
Si tu avais posé la division au lieu d'utiliser la calculatrice, tu aurais tout de suite vu le reste.Donc 200720072007^{2007}20072007 ≡ 520075^{2007}52007 modulo 13
Mais l'exposant 2007, à quoi est-il congru modulo ?? modulo quoi ?
-
BBoss12 dernière édition par
je ne vois pas trop j'ai tenté sa :
5^1 ≡ 5 ≡ 1(13)
or 2007 = 401 x 5 + 2
5^2007 ≡ 5^1x2007 (13)
5^2007 ≡ (5^1)^2007 (13)
5^2007 ≡ 1^2007 (13)
5^2007 ≡ 1 (13)est-ce bon ?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est faux.
Déjà, tu répètes plusieurs fois la même chose.
Citation
5^2007 ≡ (5^1)^2007 (13)Rien de nouveau par rapport à ce que j'avais écrit.
Citation
5^2007 ≡ 1^2007 (13)Non : car 5 n'est pas congru à 1 modulo 13.
As-tu bien compris le raisonnement ?
2007 ≡ 5 [13]
Donc 200720072007^{2007}20072007 ≡ 520075^{2007}52007 [13]Ensuite, il faut s'intéresser à l'exposant (qui vaut aussi 2007 mais c'est un "hasard").
On sait à quoi sont congrues les puissances de 5 (première question) selon les valeurs de l'exposant.
505^050 ≡1 [13]
515^151 ≡ 5 [13]
525^252 ≡ 12 [13]
535^353 ≡ 8 [13]
545^454 ≡ 1 [13]
...
520075^{2007}52007 ≡ ?? [13]
-
BBoss12 dernière édition par
oui en effet j'avais oublié donc :
5^4 ≡ 1(13)
or 2007 = 501 x 4 + 3
5^2007 ≡ 5^(4x501) (13)
5^2007 ≡ (5^4)^501 (13)
5^2007 ≡ 1^501 (13)
5^2007 ≡ 1 (13)est-ce bon ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
or 2007 = 501 x 4 + 3Cela est juste et très important.
Mais la suite est fausse : où est passé le "3" ?
-
BBoss12 dernière édition par
je c'est pas comment l'introduire je le met en puissance 3^5 ?
-
Mmathtous dernière édition par
2007 = 501 x 4 + 3
donc 520075^{2007}52007 ≡ 5(501×4)+35^{(501×4) + 3}5(501×4)+3 [13]
520075^{2007}52007 ≡ 5(501×4)5^{(501×4) }5(501×4)× 535^353 [13] : règle bien connue sur les puissances : ab+ca^{b+c}ab+c = aba^bab × aca^cac
Je te laisse continuer
-
BBoss12 dernière édition par
2007 = 501 x 4 + 3
donc 52007 ≡ 5(501×4) + 3 [13]
52007 ≡ (5^4)^501 × 5^3 [13] :
5^2007 ≡ 1^501 x 8 (13)
5^2007 ≡ 8 (13)c'est bon ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Pour la c) on cherche à nouveau des congruences modulo 13.
31 ≡ ? [13]
...
-
BBoss12 dernière édition par
31 ≡ 5 [13]
-
Mmathtous dernière édition par
Ensuite ?
Et 18, et leurs puissances, et en dernier la somme.
-
BBoss12 dernière édition par
31 ≡ 5 [13]
18 ≡ 5 [13]Je vois pas pour les puissances le n me géne ou il faut reprendre d'après la q1 pour n = 4n+1 on a comme reste 5 mais 4n-1 ?
-
Mmathtous dernière édition par
31 ≡ 5 [13]
Donc 314n+131^{4n+1}314n+1 ≡ 54n+15^{4n+1}54n+1
314n+131^{4n+1}314n+1 ≡ 54n5^{4n}54n × 515^151
Je te laisse continuer : tu sais à quoi est congru 54n5^{4n}54n : c'est toujours l'application du résultat de la question a)
-
BBoss12 dernière édition par
31^4n+1 ≡ 5^4n × 5^1 (13)
31^4n+1 ≡ 5^4n × 5 (13)5^4n = 5^4 ≡ 1 et 5^n ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
5^4n ≡ 5^4 ≡ 1 et 5^n ?5^4n ≡ 5^4 ≡ 1.
Congru, pas égal.Il n'y a pas de 5n5^n5n
Il faut revoir les règles sur les puissances .31^4n+1 ≡ 5^4n × 5 (13)
31^4n+1 ≡ 1 × 5
31^4n+1 ≡ 5Tu fais la même chose pour 184n−118^{4n-1}184n−1
-
BBoss12 dernière édition par
J'ai une question : pour le 5^4n on sait que 5^4 = 1 mais avec le n sa change pas ?
pour 18^4n-1
18^4n-1≡ 5^4n-1 (13)
18^4n-1≡ 5^4n (13)
18^4n-1≡ 1 (13)
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
pour le 5^4n on sait que 5^4 = 1 mais avec le n sa change pas ?
Citation
si n = 4q alors 5n5^n5n ≡ 1 modulo 13Autrement dit, 54q5^{4q}54q ≡ 1 [13]
Peu importe que le multiplicateur s'appelle n ou q ou m ou k ...
5^4n ≡ (pas = !!) 1 [13]Citation
18^4n-1≡ 5^4n-1 (13)
18^4n-1≡ 5^4n (13)Ca recommence: comme précédemment le "3", c'est le "-1" qui a disparu.
18^4n-1≡ 5^4n-1 (13)
18^4n-1≡ 5^4n × 5−15^{-1}5−1 (13)
Mais tu vas t'emmêler avec l'exposant négatif.
Pose plutôt n = n' +1 :
18^4n-1≡ 5^4n-1 (13)
18^4n-1≡ 5^(4n'+4-1)
18^4n-1≡ 5^(4n'+3)
... continue
-
BBoss12 dernière édition par
D'ou sort le +4 ? car on a posé n'+1 ?
18^4n-1≡ 5^4n-1 (13)
18^4n-1≡ 5^4n × 5-1 (13)
Mais tu vas t'emmêler avec l'exposant négatif.
Pose plutôt n = n' +1 :
18^4n-1≡ 5^4n-1 (13)
18^4n-1≡ 5^(4n'+4-1)
18^4n-1≡ 5^(4n'+3)
18^4n-1≡ 5^4n' + 5^3
18^4n-1≡ 1 + 8
18^4n-1≡ 9 (13) ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
18^4n-1≡ 5^4n' + 5^3multiplié, pas ajouté !!
Règle (déja rappelée) : ab+ca^{b+c}ab+c = aba^bab * aca^cac
-
BBoss12 dernière édition par
18^4n-1≡ 5^4n-1 (13)
18^4n-1≡ 5^4n × 5-1 (13)
Mais tu vas t'emmêler avec l'exposant négatif.
Pose plutôt n = n' +1 :
18^4n-1≡ 5^4n-1 (13)
18^4n-1≡ 5^(4n'+4-1)
18^4n-1≡ 5^(4n'+3)
18^4n-1≡ 5^4n' + 5^3
18^4n-1≡ 8 (13)?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
18^4n-1≡ 5^4n'
+5^3J'enrage : pas "+" : multiplié !
Il ne te reste plus ensuite qu'à ajouter tes deux termes :
31^(4n+1) + 18^(4n-1) ≡ 5 + 8 [13]
et à conclure.
-
BBoss12 dernière édition par
Oui désolé j'ai oublié de changé

31^(4n+1) + 18^(4n-1) ≡ 5 + 8 [13]
31^(4n+1) + 18^(4n-1) ≡ 13 [13]
31^(4n+1) + 18^(4n-1) ≡ 1 [13]Ils sont premiers entre eux ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Pour commencer, la dernière ligne est fausse : 13 n'est pas congru à 1 mais à ??
-
BBoss12 dernière édition par
à 0 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Et si un nombre est congru à 0 modulo 13, c'est qu'il est ...
-
BBoss12 dernière édition par
Je vois pas trop xD
-
BBoss12 dernière édition par
Je vois pas trop xD
-
Mmathtous dernière édition par
Deux nombres a et b sont congrus modulo c lorsque leur différence est un multiple de c
Ici, ta somme est congrue à 0 modulo 13, donc la différence entre cette somme et 0 est un multiple de 13.
Cette différence est la somme elle-même (on retire 0) : la somme demandée est donc un multiple de 13 : c'était bien la question posée ?Retiens : x ≡ 0 [c] ⇔ x est un multiple de c.
-
BBoss12 dernière édition par
Donc la conclusion ici c'est 31^(4n+1) + 18^(4n-1) est un multiple de 13 ?

-
Mmathtous dernière édition par
Évidemment.