Etudier une suite géométrique et donner sa limite


  • A

    Bonjour, j'ai un Devoir maison à rendre pour mardi et cet exercice me pose quelques problèmes :

    On considère la suite u par U0=1, et pour tout n appartenant à N,
    U(n+1)= (1/3)Un + n - 2.

    1/ Calculer U1, U2 et U3.
    J'ai trouvé U1= -5/3
    U2 = -14/9
    U3 = -14/27

    2/ a) Démontrer que pour tout entier naturel n ≥ 4, Un ≥ 0.
    b) En déduire que pour tout entier naturel n≥5, Un≥ n-3.
    c) En déduire la limite de la suite u.
    Pour la a) j'ai voulu la démontrer avec une récurrence mais cela ne marche pas au niveau de l'initialisation car 0 n'est pas superieur ou égal à 4

    3/ On définit la suite v, pour tout n appartenant à N par:
    Vn= -2Un + 3n - (21/2).
    a) Démontrer que la suite v est une suite géométrique dont on donnera la raison et le premier terme.
    b) En déduire que: pour tout n appartenant à N, Un= (25/4)(1/3)^n + (3/2)n - (21/4).
    c) Retrouver par le calcul la limite de la suite u


Se connecter pour répondre