Calcul de la mesure d'un angle à l'aide du produit scalaire
-
ZZaBuZa88 dernière édition par Hind
Bonjour à tous
Alors voila j'ai un ptit exercice sur lequel je bloque :
¤ = scalaire
AM= 2/3 AB et AN= 3/4 ADOn me demande de calculer de 2 maniere le produit suivant :
NC¤NM
et ensuite de determiner la mesure de l'angle CNM
Alors la premiere methode consiste a definir un repere à donner a chaque point des cordonner et a appliquer la forumle : XX'+YY'
on obtient 23/48xa²
Ensuite connaissant une valeur du produit scalaire
on fait fait : NC¤NM=NCxNMxcosT
On obtient -cosT = racine de 17a²/16 + racine de 145a²/144
Et ensuite je vois pas comment on fait pour avoir une valeur de l'angle avec ca....
D'avance merci
-
SSupermaths dernière édition par
cos(T)^(-1) = mesure de l'angle T ...non? (La fonction inverse du cos sur ta calculette)
-
ZZaBuZa88 dernière édition par
J'aurrais bien voulu que ce soit ca mais on a une variable a et on a pas de vrai valeur numerique en plus de ca on nous demande une mesure a 0,1pres ...
-
SSupermaths dernière édition par
Je veux pas t'emmerder avec mes questions, mais déjà, c'est quoi le point C? ABCD est un parallèlogramme? et qu'est-ce que "a" représente? Je sais pas si c'est mon ignorance, mais j'ai l'impression qu'il manque une partie de l'énoncé pour comprendre tout l'exercice...
-
ZZaBuZa88 dernière édition par
Tu ne m'embete pas une seu seconde en plus tu a totalement raison .
ABCD represente un carré de coté a.
On a corrigé l'exercice et mon erreur vennais du fait que j'avais mal appliquer la formule j'ai mis des + au lieu des x donc ca change tout .
En developpant et en factorisant on arrive a suprimer les a donc tout s'arrange...
+++
-
SSupermaths dernière édition par
Tout s'éclaircit....