Conjectures droite+parabole
-
PPierrotile dernière édition par
Bonjours,
J'ai une etude théorique que je ne comprends pas.
On me demande de créer une figure à l'aide de gégébra.
Donc je créé un curseur m dans l'intervalle [-5;5], je saisis y=x² et y=2x+m
la droite et la parabole se coupent en deux point A et B et C le mileu du segment [AB] Ce qui donne :
Ensuite on me pause 3 question:
1)Montrer que la parabole et la droite se coupent en deux points distincts ou non si et seulement si m≥-1
2)Calculer les coordonnées de A et B
3) Calculer l'abscisse du point C et démontrer la conjecture sur l'ensemble des points C lorsque m varie.Ou j'en suis:
- x²=2x+m
x²-2x-m=0
Δ=(2)²-4(-m)
=4+4m
=4(1+m)
4(1+m)>0 équivaut à 1+m>0
m>-1- x²-2x-m=0
Δ=4(1+m)
L'équation a donc deux solution distincts
2sqrtsqrtsqrt4(1+m)/2=1+sqrtsqrtsqrt(1+m)
-2sqrtsqrtsqrt4(1+m)/2=1-sqrtsqrtsqrt(1+m)
Après je bloque. - je n'arrive pas a trouver l'abscisse de C
Merci d'avance pour votre lecture.
- x²=2x+m
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
une remarque pour la 1)
L'énoncé précise "deux points distincts ou non" : Δ ≥ 0 c'est à dire m≥-1
OK pour la 2)
Pour la 3) :
xc=x1+x22x_c=\frac{x_1+x_2}{2}xc=2x1+x2
Tu dois trouver xc=1x_c=1xc=1
Les points C sont donc sur la droite parallèle à l'axe des ordonnées , d'équation x=1