Trouver l'expression d'une fonction numérique


  • S

    Bonjour ! Alors voila j'ai un exercice qui me pose quelques difficultés. Voici l'énoncé :
    Soit ABC un triangle rectangle de périmètre égal a 12cm en A avec AB = x cm et
    AC = y cm .
    J'ai fait la question ou l'on devait montrer que 0<x<6.
    2) Montrer que y = 12(x-6)/x-12 pour x ∈ ]0;6]
    Alors pour cette question j'ai utilisée le théorème de Pythagore avec AC² = BC² - AB²
    Soit y² = (12-(x+y))² + x²
    Et la je trouve un résultat bien différent Est ce que vous pourriez m'aider ? Merci d'avance !


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je vois une erreur de signe dans ta dernière égalité .

    AC²=BC²-AB² <=>y²=(12-(x+y))²-x²

    Ensuite il faut tout développer , simplifier et isoler y

    Je viens de faire le calcul : on obtient bien l'expression de y proposée.

    Reposte si tu n'y arrives toujours pas.


  • S

    C'est bon j'ai réussi a me débrouiller merci !


  • mtschoon

    De rien.

    A+


Se connecter pour répondre