nombres complexes et modules Ts


  • N
    11 oct. 2012, 17:18

    Bonsoir à tous!

    Je suis entrée cette année en terminale S. Mais malgré ma section, j'ai de nombreuses lacunes en maths. Nous étudions en ce moment les nombres complexes et avons commencé avec les modules.

    Et Voilà, je coince sur deux exercices. J'ai essayé de comprendre mais vraiment rien y fait. si vous pouvez m'apporter de l'aide je vous en suis reconnaissante.

    Voilà le premier exercice:
    déterminer les ensembles de points M d'affixe Z vérifiant:

    1. |z-4+i|=2

    2. |z(conjugué)+4i|=5

    3. √2 .|z+2i|=|(1-i)z|

    Merci beaucoup d'avance! 🙂


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    13 oct. 2012, 08:35

    Bonjour,

    Il fautun seul exercice par discussion.

    Si besoin , ouvre une autre discussion pour un autre exercice.

    Il y a plusieurs façons de raisonner , suivant ce que tu as vu en cours .

    Je te démarre la question 1 , avec la voie algébrique.

    Soit z=x+iy avec x∈R et y∈R

    L'équation 1 sécrit :

    |x+iy-4+i|=2 <=> |(x-4)+i(y+1)|=2

    En utilisant la définition de module :

    $\text{\sqrt{(x-4)^2+(y+1)^2}=2$

    En élevant au carré :

    $\text{\fbox{(x-4)^2+(y+1)^2=4}$

    Tu reconnais l'équation du cercle de centre A(...,....) et de rayon r=....

    Essaie de poursuivre.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2