Fonctions antécédent
-
MMrTheyo2 13 oct. 2012, 14:30 dernière édition par
Bonjour à tous,
J'aurais besoins de votre aide, j'ai un devoir à rendre et je n'arrive pas à faire un calcul:
Calculer l'antécédent de 0 par f sachant que f(x)= 2x-3 sur x (2x-3 est au dessus de x, je n'arrive pas à le mettre au dessus)
Merci pour vos réponses
-
Mmathtous 13 oct. 2012, 14:42 dernière édition par
Bonjour,
Il semble que tu ne comprennes pas bien la notion d'antécédent.
Pour obtenir l'image d'un nombre par f, on remplace x par ce nombre.
Ainsi, l'image de 1 est f(1) = (2*1 - 3)/1 = -1
Mais dans ce cas, 1 est un antécédent de -1.
Comment retrouver 1 à partir de -1 ?
On cherche x tel que f(x) = -1.
On résout donc une équation : (2x - 3) / x = -1
Donc 2x - 3 = -x
D'où x = 1 : 1 est l'antécédent de -1.
De même, pour avoir l'antécédent de 0, tu résous l'équation f(x) = 0.
-
MMrTheyo2 14 oct. 2012, 17:50 dernière édition par
Merci beaucoup mathous, j'ai compris comment faire