Simple question par rapport au carré
-
SSpookys dernière édition par
Bonsoir,
je dois résoudre [(1+√5)/2]²
donc je dois faire le carré de toutes mes valeurs et j'aurais donc la solution ?Par avance, merci
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
C'est bien ça.
Mais attention à ce que tu appelles "toutes mes valeurs".
Donne ta réponse.
-
SSpookys dernière édition par
(1²+(√5)²)/2²
=1+5/4
=6/4c'est correct ?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est bien ce que je craignais.
tu dois calculer (1+√5)²/2²
Mais (a+b)² n'est pas égal à a² + b²
(a+b)² = ?
donc (1+√5)² = ?
-
SSpookys dernière édition par
ah oui j'avais pas vu l'identité remarquable x), je calcule cela et je vous donne mon résultat

-
SSpookys dernière édition par
donc (1+√5)²= 1²+2√51+(√5)²
= 1+2√5+5
= 62√5
= 12√5
=(12√5)/2
=(6√5)je pense que c'est faux x))
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
62√5Non : tu as remplacé l'addition par une multiplication : le résultat est 6 + 2√5 dont tu devrais savoir qu'on ne peut pas l'écrire plus simplement.
N'oublie pas le dénominateur (2² = 4 et pas 2) et simplifie le quotient.
-
SSpookys dernière édition par
Je peux simplifier par 2 non ? car 6=23 et 4=22 ?
donc j'aurais (3+2√5)/2 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Et non tu n'as pas "simplifié".
Pour simplifier, il faut un produit au numérateur et au dénominateur :
ak/bk = a/b
Il fallait auparavant factoriser 6 + 2√5 :
6 + 2√5 = 2(3 +...)
Après seulement tu pourras simplifier (par 2).
-
SSpookys dernière édition par
Le résultat est donc 3√5/2 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : montre ta factorisation.
6 + 2√5 = 2(3 +...)
-
SSpookys dernière édition par
D'accord donc 3+√5/2 ?
-
Mmathtous dernière édition par
MMMoui .. mais je préférerais que tu mettes des parenthèses :
(3+√5)/2
-
SSpookys dernière édition par
D'accord merci beaucoup, je suis très étourdie en fin de journée après avoir passer la journée entière sur un dm de maths ^^
Puis-je vous posez une autre question à laquelle je n'arrive pas à répondre s'il vous plait ?
-
Mmathtous dernière édition par
Pas ce soir car je vais me déconnecter.
Mais tu peux poster un autre sujet, ainsi tu pourras plus rapidement obtenir de l'aide de quelqu'un d'autre.
Sinon, on verra demain.
De toute façon, poste un nouveau sujet pour un nouvel exercice.
-
SSpookys dernière édition par
Très bien je vous souhaite une bonne soirée, et merci infiniment pour votre aide