Demonstration par l'absurde : aire triangle, trapèze


  • C
    14 oct. 2012, 09:47

    fichier math

    bonjour

    exercicE 3 CALCULER L'aire des triangles rectangles amn et abc
    Aire(AMN) = 8x3/2 = 24/2 = 12 L'aire du triangle estde 12
    aire abc 8+5 = 13 x 4,9 /2+ 63,7 /2 = 31,85
    L'aire de ce triangle est de 31,85
    4)montrer mbcn est un trapeze (un quadrilatere qui a deux cotes paralleles) dans la question 5 on suppose que A,n,c sont bien alignes

    EXERCICES 4 MN et CB sont perpendiculaires à AB elles sont donc // entre elles
    MNBC est un trapèze rectangle

    1. calculer L AIRE du trapeze mbcn de deux facons en utilisant la question precedente puis en utilisant la formule
      aire d un triangle cote xhauteur associee diviser par 2
      AIRE D UN TRAPEZE PETIT BASE +GRANDE BASE X HAUTEUR DIVISE PAR 2

    exercices 5 Aire MNCB=(NM+CB)*MB/2=(3+4.9)*5/2=19.75 cm^2
    Aire MNCB=Aire BC-Aire AMN=31.85-12=19.85 cm^2

    6° QUE REMARQUE T ON
    EXERCICES 6 Les deux aires ne sont pas égales
    😎 les points A,N ET C SONT ILS ALIGNES
    Si les points A, N et C étaient alignés les deux façons de calculer l'aire du trapèze donneraient les mêmes résultats


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 14 oct. 2012, 11:31

    Bonjour cocopedro,

    L'ensemble est correct.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2