2ème exercice de celiniteenager : logique avec des inégalités
-
Mmathtous 14 oct. 2012, 13:31 dernière édition par
Et j'ai un exercice de logique que ne comprend pas non plus
On considère la proposition (P1) suivante :
"Si x supérieur à 1 , alors x² supérieur à x "
a) La proposition (P1) est-elle vraie ? Justifier la réponse
b) Énoncer la réciproque (P2) de la proposition (P1).
c) La proposition (P2) est-elle vraie ? Justifier la réponse
-
Mmathtous 14 oct. 2012, 13:33 dernière édition par
Rebonjour,
a) Si x est supérieur à 1, quel est le signe de x ?
Quel est le signe de x-1 ?
-
Cceliniteenager 14 oct. 2012, 13:56 dernière édition par
Je n'en n' ai aucune idée
-
Mmathtous 14 oct. 2012, 13:57 dernière édition par
Un nombre supérieur à 1 est-il positif ou négatif ?
-
Cceliniteenager 14 oct. 2012, 14:05 dernière édition par
il est positif .
-
Mmathtous 14 oct. 2012, 14:08 dernière édition par
On a donc déjà le signe de x.
A l'autre maintenant : x > 1 : ajoute -1 des deux côtés de l'inégalité.
x > 1 donc ...
-
Cceliniteenager 14 oct. 2012, 14:14 dernière édition par
Je pense que la proposition (P1) est vraie car même si x est supérieur à 1(donc positif) , x² est forcément strictement supérieur à x .
-
Mmathtous 14 oct. 2012, 14:17 dernière édition par
Citation
Je pense queOui, cela semble évident, mais ce n'est pas une "démonstration" : c'est une simple "croyance".
Réponds plutôt à ma précédente question.
Citation
On a donc déjà le signe de x.
A l'autre maintenant : x > 1 : ajoute -1 des deux côtés de l'inégalité.
x > 1 donc ...
-
Cceliniteenager 14 oct. 2012, 14:26 dernière édition par
l'inéquation est donc nulle
-
Mmathtous 14 oct. 2012, 14:29 dernière édition par
Un équation nulle, ça ne veut rien dire .
Réponds à ma question ou je ne pourrai pas t'aider :
Citation
x > 1 : ajoute -1 des deux côtés de l'inégalité.
x > 1 donc ...
-
Cceliniteenager 14 oct. 2012, 14:46 dernière édition par
L'inéquation n'admet aucune solution
-
Mmathtous 14 oct. 2012, 14:53 dernière édition par
Décidément tu ne veux pas faire ce que je te demande.
Encore un essai et j'abandonne.
x > 1 donc, en ajoutant -1 des deux côtés j'obtiens :
x - 1 > 1 - 1
x - 1 > 0
X - 1 a donc le signe ?
-
Cceliniteenager 14 oct. 2012, 14:58 dernière édition par
x-1 est positif
-
Mmathtous 14 oct. 2012, 15:02 dernière édition par
Résumons :
si x > 1 alors :
x est positif
x - 1 est positif
Donc le produit x(x-1) est ?
-
Cceliniteenager 14 oct. 2012, 15:05 dernière édition par
donc le produit est positif
-
Mmathtous 14 oct. 2012, 15:05 dernière édition par
Oui.
Calcule ce produit (développe-le).
-
Cceliniteenager 14 oct. 2012, 15:08 dernière édition par
x(x-1)
x² - x
-
Mmathtous 14 oct. 2012, 15:11 dernière édition par
Ce résultat est positif, donc plus grand que zéro : on peut donc écrire :
x² - x > 0
Ajoute x des deux côtés de l'inégalité.
-
Cceliniteenager 14 oct. 2012, 15:14 dernière édition par
x² -x + x > x
x²>x
-
Mmathtous 14 oct. 2012, 15:18 dernière édition par
Et on aboutit à ce qui est demandé.
Je résume :
Si x > 1
alors ... tout ce qu'on a fait (y mettre un peu d'ordre)
alors x² > x
La proposition P1 est donc vraie.Pour la suite, tu sais énoncer la réciproque d'une proposition sous la forme si ... alors.
Juste l'énoncer. On verra après si c'est vrai ou faux.
-
Cceliniteenager 14 oct. 2012, 15:26 dernière édition par
si x< 1 alors , x² < x
-
Mmathtous 14 oct. 2012, 15:33 dernière édition par
Non.
Voici une proposition :Si
a désigne un animal
alors
b désigne un objet.
peu importe que ce soit vrai ou faux.
Et voici la réciproque de cette proposition :Si
b désigne un objet
alors
a désigne un animalLa proposition P1 est :
Si x > 1 alors x² > x
Quelle est sa réciproque ?
-
Cceliniteenager 14 oct. 2012, 15:37 dernière édition par
Si x²>x , alors x> 1
-
Mmathtous 14 oct. 2012, 15:42 dernière édition par
Oui.
Reste à savoir si ce nouvel énoncé est vrai ou faux.
S'il est vrai, il faut le démontrer (comme pour P1)
Mais s'il est faux, un simple contre-exemple suffit.
Pourrais-tu me donner une valeur de x qui vérifierait x² > x , et pourtant telle que x ne serait pas supérieur à 1 ? (pense aux signes).
-
Cceliniteenager 14 oct. 2012, 16:03 dernière édition par
D'après la réciproque (P2)
Si x= -3 , alors : -3² > -3 et -3 > 1
- 9 > - 3
Mais : - 9 < -3 et -3 < 1
Donc la réciproque (P2) est fausse ;
- 9 > - 3
-
Mmathtous 14 oct. 2012, 16:09 dernière édition par
Citation
D'après la réciproque (P2)Tes raisonnement sont bizarres : tu ne peux pas écrire cela puisque tu ignores si P2 est vraie (ou fausse).
Tes calculs sont grevés par une erreur importante, et de plus mal présentés.
Tu pourrais rédiger ainsi :
Soit x = -3
On a donc x² = (-3)² = +9 (et pas -9 : un carré est toujours positif)
On a bien x² > x : +9 > -3 (cela est indispensable, toi tu avais -9 < -3).
Mais -3 n'est pas supérieur à 1.
Cela suffit pour dire que P2 est fausse.
-
Cceliniteenager 14 oct. 2012, 16:16 dernière édition par
Je vous remercie de m'avoir aidée .
-
Mmathtous 14 oct. 2012, 16:18 dernière édition par
De rien.
Relis ce que l'on a fait à tête reposée.
-
Cceliniteenager 14 oct. 2012, 16:28 dernière édition par
D'accord