Narration de recherche 5éme : nombre de poules et de lapins
- 
					
					
					
					MMaëvah dernière édition par
 Bonjour, 
 Bon j'ai un narration de recherche a faire et je ne comprend pas !
 Alors jéspér obtenir votre aide.
 Voici l'énoncé du probléme :Dans la cour d'une ferme, il y a des poules et des lapins. 
 J'ai pu compter 91 têtes.
 J'ai compté aussi 324 pattes.
 Pourais-tu m'aider à trouver le nombre de poules ? Le nombre de lapins ? Jattend votre réponse le plus vite possible. J'ai sa a rendre pour le 22 octobre  Merci ! Merci ! 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Bonjour Maëva, Si tu appelles P le nombre de poules et L le nombre de lapins "J'ai pu compter 91 têtes" se traduit par L+P = ... "J'ai compté aussi 324 pattes" se traduit par (... × L + ... × P) = ... 
 (les poules et les lapins n'ont pas le même nombre de pattes)
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Une poulet possède 2 pattes et un lapin possède 4 pattes.Si une poule possédait 4 pattes, il y aurait 91×4 = 364 pattes. 
 Il y aurait donc 364 -324 = 40 pattes en trop.
 Comme on a ajouté 2 pattes à chaque poule, cela fait 20 poules.
 Et donc 71 lapins.
 Vérifie en comptant le nombre réel de pattes : tu dois retomber sur 324.
 
- 
					
					
					
					MMaëvah dernière édition par
 Oui merci beaucoup de votre aide 