Montrer qu'une suite est majorée


  • L
    16 oct. 2012, 15:36

    Salut, est-ce-que la derivee de f(x)=1/2(x+(7/x)) est f'(x)=1/2-(7/2x^2)? et comment apres on va etudier le signe de cette derivee, j'arrive pas!
    et un+1=1/2(un+7/un) comment on fait pour montrer que un> racine de 7? 🙂 merci beaucoup


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    16 oct. 2012, 16:48

    Bonjour,

    Quelques pistes,

    Pour ta première question :

    Pour f'(x) , réduis au même dénominateur.

    f′(x)=x2−72x2f'(x)=\frac{x^2-7}{2x^2}f(x)=2x2x27

    Pour x ≠ 0 , f'(x) est du signe de x²-7

    Pour ta seconde question :

    Tu ne donnes pas le premier terme de la suite ...bizarre...tu n'as pas dû donner l'énoncé entier.
    un+1=f(un)u_{n+1}=f(u_n)un+1=f(un)
    A première vue , tu pourras faire une récurrence en utilisant les variations que tu auras trouvé pour f


  • L
    16 oct. 2012, 17:23

    ouii en effet j'ai pas donne l'enonce complete 😛 u0=3, et un+1=1/2(un+7/un)
    en effet, pour la premiere question il faut demontrer que f(x)=1/2(x+(7/x)) admet un minimum sur ]0;+infini[ je voudrais verifier que le minimum sera donc d'apres le tableau de signe racine de 7 atteint en raince de 7.
    Donc f est decroissante de 0 a raince de 7 puis croissante de racine de 7 a +infini.

    pour un> racine de 7 j'ai toujours pas reussi dans la partie de l'heredite !

    Merci vraiment pour votre reponse et votre aide


  • mtschoon
    16 oct. 2012, 21:07

    Pour la partie hérédité , utilise l'étude des variations de f

    Tu sais que $\text{u_{n+1}=f(u_n)}$

    D'après les variations de f :

    $\text{u_n \gt \sqrt 7 donc f(u_n) \gt \sqrt 7 donc u_{n+1} \gt \sqrt 7$


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4