Dérivée et étude de fonction rationnelle.


  • S
    17 oct. 2012, 08:24

    Bonjour, bonsoir. Je viens me demander quelques conseils, car j'ai quelques doutes sur mes résultats..

    On m'a donner F(x) = 2x+3x3−1\frac {2x+3} {x^3-1}x312x+3 sur R \ {1} ( Valeur interdite )

    On me demande, à la fin, de trouver le tableau de variation de F(x).

    Donc, je calcule ma dérivée, F'(x) = −4x3−9x2−2(x3−1)2\frac {-4x^3-9x^2-2} {(x^3-1)^2}(x31)24x39x22

    Par la suite, on me donne G(x) = −4x3−9x2−2-4x^3-9x^2-24x39x22

    Donc logiquement, le signe de F'(x) dépend que de −4x3−9x2−2-4x^3-9x^2-24x39x22 donc que de G(x) car (x3−1)2(x^3-1)^2(x31)2 est toujours positif.

    C'est la mon problème, comment je dresse le tableau de variation de G(x) ?

    J'ai pensé faire la dérivée de G(x) puis tableau de signe, et tableau de variation derrière, mais j'ai pensé que ça ferait un peu trop de dérivée..

    Je l'ai quand même fait, au cas ou. En tout cas, je voudrais savoir si je suis sur le bon chemin.

    Merci d'avance pour vos réponses !


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    17 oct. 2012, 09:20

    Bonjour,

    Tu me sembles être sur le bon chemin.

    Lorsque tu auras les variations de G , avec le théorème des valeurs intermédiaires , tu trouveras une valeur α ( α≈-2.35 ) qui annule G et tu en déduiras le signe de G(x) puis le signe de F'(x) puis les variations de F

    Remarque : souvent , dans un énoncé , l'étude des variations de G et son signe sont demandées AVANT l'étude de F .


  • S
    17 oct. 2012, 09:46

    Donc je fais ma dérivée de G(x).

    G'(x) = −12x2−18x-12x^2-18x12x218x

    Donc, je fais les solutions avec Δ = 324

    Donc X1 = 0 et X2 = -1.5

    Je mets tout ça dans un tableau.

    http://www.hapshack.com/images/heS57.png

    Et on remarque qu'il y a bien une unique solution pour g(x) = 0

    Car entre ]- Infini ; -1.5] La courbe coupe l'axe des abscisses.

    Donc entre ]- Infini ; -1.5] ,

    • La courbe est continue.
    • La courbe est strictement décroissante.
    • Lim g(x) = + Infini
      x-> - Infini

    Lim g(x) = -8.75
    x-> -1,5

    Donc G(x) = 0 admet une unique solution.

    Grâce à la calculatrice nous trouvons :

    Y | X
    -0.0052 | -2.341
    0.0184 | -2.342

    L'encadrement pour α est : -2.342 < α < -2.341

    Donc, si j'ai bien compris. Le signe de G(x) est le signe de F'(x). ( A mon avis, logiquement )


  • mtschoon
    17 oct. 2012, 10:39

    Tout cela me parait bon ! ( mais fais attention à la rédaction c'est la "fonction" qui est continue et la "fonction" qui est strictement décroissante sur ]-∞,-1.5] )


  • S
    17 oct. 2012, 11:27

    Je viens de me rendre compte que j'ai un soucis dans la rédaction du tableau pour F(x).

    J'fais mon tableau, avec - Infini, la valeur interdite, et + Infini..

    J'ai dis, juste avant de faire le tableau, que le signe de G'(x) était le signe de F(x). ( Il me semble. )

    Problème, c'est ce que je mets dans le tableau est faux avec le tableau que j'ai fais avec G'(x)...

    Je pense ne pas avoir saisi cette partie là..
    Ou je me fais des idées, peut-être.

    Normalement, F'(x), est décroissante de - Infini à 1 et de 1 à + Infini.

    Seulement, G'(x), est croissant de -1,5 à 0... Peut-être que ça n'a aucun rapport, mais je me pose quand même la question..


  • mtschoon
    17 oct. 2012, 12:48

    Citation
    le signe de G'(x) était le signe de F(x).? ?

    Tu mélanges...

    C'est le signe de G(x) qui te donne le signe de F'(x)

    Revois tout cela tranquillement.


  • S
    17 oct. 2012, 13:06

    Voilà ce que j'ai fais sur ma copie, grosso modo.

    http://www.hapshack.com/images/Sle8t.png

    J'suis peut-être parano, mais ça me parait faux.


  • mtschoon
    17 oct. 2012, 13:46

    Effectivement , c'est FAUX...

    As tu vraiment trouver le signe de G(x)( en utilisant la valeur α ) ? ? ? J'en doute...

    Je t'indique le SIGNE de G(x) que tu as dû trouver et les conséquences sur F

    Pour x < α , G(x) positif donc F'(x) positif donc F croissante
    Pour x = α , G(x) = 0 donc F'(x) =0 donc F maximale
    Pour α < x < 1 , G(x) négatif donc F'(x) négatif donc F décroissante
    Pour x > 1 , G(x) négatif donc F'(x) négatif donf F décroissante


  • S
    17 oct. 2012, 14:26

    J'avoue que j'ai un peu de mal à comprendre sur ce point là.

    Le coup du signe de G(x) avec l'alpha, je n'avais jamais encore fait pour être sincère. J'aurais appris quelque chose !

    Le dernier problème encore pour moi, c'est de mettre ça dans un tableau.. Je suis un peu embêtant aujourd'hui.

    J'vois ça comme ça, mais ça doit être encore pire, j'imagine. Il faut au moins que j'essaye.

    http://www.hapshack.com/images/GdzfO.png


  • mtschoon
    17 oct. 2012, 16:03

    Il faudra compléter ( 0 pour la dérivée pour x=α , et double barre pour f(x) pour x=1 ) mais c'est bon.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 10