Déterminer les premiers termes d'une suite numérique
-
Lloulou08 20 oct. 2012, 09:20 dernière édition par Hind 13 août 2018, 13:21
Bonjour à tous,
Déterminer les cinq premiers termes de chacune des suites suivantes.
-
Une suite (un)(u_n)(un) est définie par u0u_0u0=1 est vérifie pour tout n ∈\in∈ n\mathbb{n}n, $u_n_+_1=u_n+2n+1$
-
Une suite (vn)(v_n)(vn) est définie pour tout enter n ≥\ge≥ 1 par un=1+12+13+14+...+1nu_n = 1+ \frac{1}{2}+\frac{1}{3}+\frac{1}{4}+ ... + \frac{1}{n}un=1+21+31+41+...+n1
Merci pour votre aide
-
-
Mmathtous 20 oct. 2012, 09:27 dernière édition par
Bonjour,
Pour la première, c'est sûrement un+1u_{n+1}un+1 et pas unu_nun + 1 ?
-
Lloulou08 20 oct. 2012, 09:34 dernière édition par
Bonjour mathtous oui tout à fait je me suis trompé
-
Mmathtous 20 oct. 2012, 09:38 dernière édition par
u0u_0u0 est donné.
Pour u1u_1u1, remplace n par 1 :
u1u_1u1 = u0u_0u0 + 2*1 + 1 = ...
-
Lloulou08 20 oct. 2012, 09:50 dernière édition par
Merci donc:
$u_n_+_1=u_n+2n+1$
u1+1=u0+2<em>1+1=4u_1+1=u_0+2<em>1+1= 4u1+1=u0+2<em>1+1=4 donc u1u_1u1 =4+1= 5
u2+1=u1+2</em>2+1=9u_2+1=u_1+2</em>2+1= 9u2+1=u1+2</em>2+1=9 donc u2u_2u2= 9+1 = 10
u3+1=u0+2<em>3+1=16u_3+1=u_0+2<em>3+1= 16u3+1=u0+2<em>3+1=16 donc u3u_3u3 = 16+1 = 17
u4+1=u0+2</em>4+1=25u_4+1=u_0+2</em>4+1= 25u4+1=u0+2</em>4+1=25 donc u4u_4u4 = 25+1= 26
u5+1=u0+2∗5+1=36u_5+1=u_0+2*5+1= 36u5+1=u0+2∗5+1=36 donc u5u_5u5= 36+1= 37
-
Mmathtous 20 oct. 2012, 09:54 dernière édition par
Non : il n'y a pas de "+1" après un+1u_{n+1}un+1
Citation
u_1$ = u0u_0u0 + 2*1 + 1et pas u1u_1u1 + 1 = ...
De plus, tes calculs seraient faux (s'il y avait "+1").
-
Lloulou08 20 oct. 2012, 09:56 dernière édition par
u1=u0+2<em>1+1=4u_1=u_0+2<em>1+1= 4u1=u0+2<em>1+1=4
u2=u1+2</em>2+1=9u_2=u_1+2</em>2+1= 9u2=u1+2</em>2+1=9
u3=u0+2<em>3+1=16u_3=u_0+2<em>3+1= 16u3=u0+2<em>3+1=16
u4=u0+2</em>4+1=25u_4=u_0+2</em>4+1= 25u4=u0+2</em>4+1=25
u5=u0+2∗5+1=36u_5=u_0+2*5+1= 36u5=u0+2∗5+1=36A quoi sert le +1 dans ce cas là ?
-
Mmathtous 20 oct. 2012, 10:04 dernière édition par
lequel ?
Celui qui est en indice (un+1(u_{n+1}(un+1) sert à passer d'un élément de la suite au suivant.
Celui qui est à droite permet d'avoir des résultats remarquables (tu vois pourquoi ?)
-
Lloulou08 20 oct. 2012, 10:34 dernière édition par
Ok merci mathtous
-
Lloulou08 20 oct. 2012, 11:24 dernière édition par
Et pour la deuxième question c'est pareil je ne vois pas comment démarrer
-
Mmathtous 20 oct. 2012, 11:40 dernière édition par
C'est uniquement un problème de lecture.
Tu vois que la somme se termine par 1/n.
Pour n=1, il n'y a donc qu'un seul terme : v1v_1v1 = 1/1 = 1
Pour n=2 , ça se termine par 1/2. Donc v2v_2v2 = 1/1 + 1/2
-
Lloulou08 20 oct. 2012, 12:56 dernière édition par
Donc v1v_1v1=1/1=1
v2v_2v2= 1/1 + 1/2 = 3/2
v3v_3v3=1/1 +1/2+1/3=11/6
v4v_4v4=1/1+1/2+1/3+1/4=25/12
v5v_5v5=1/1+1/2+1/3+1/4+1/5=137/60
-
Mmathtous 20 oct. 2012, 13:00 dernière édition par
Oui, c'est cela.
-
Lloulou08 20 oct. 2012, 13:01 dernière édition par
Je te remercie pour ton aide mathtous, bonne journée à toi et bon weekend
-
Mmathtous 20 oct. 2012, 13:03 dernière édition par
De rien.
Bon courage.