Variation, suite
-
Ddavid06 dernière édition par
Bonjour,
La suite (wn)(w_n)(wn) est définie pour tout entier n ∈\in∈ n\mathbb{n}n par wn=f(n)w_n= f(n)wn=f(n) ou f(x)=x2−3x+1f(x)=x^2-3x+1f(x)=x2−3x+1
- Étudier les variations de f sur [0;+∞\infty∞[.
- Montrer que la suite (wn)(w_n)(wn) est croissante à partir d'un certain rang à préciser.
Je ne comprend pas c'est 2 questions
Merci à vous
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
f(x) = x² - 3x + 1
Tu dois dire sur quels intervalles la fonction est croissante ou décroissante.
-
Ddavid06 dernière édition par
Bonjour,
f est décroissante pour x < -3/2 est f est croissante pour x > -3/2
-
Mmathtous dernière édition par
Presque : revois les signes.
-
Ddavid06 dernière édition par
Oups - × - = +
f est décroissante pour x < 3/2 est f est croissante pour x > 3/2
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Calcule w0, w1, w2, w3, w4.
-
Ddavid06 dernière édition par
w0 = 0²- 3 × 0 +1 =1
Est ce que je commence bien ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Tu dois en effet remplacer x par la valeur de n.
-
Ddavid06 dernière édition par
Je fais la suite:
w1= 1²-3×1+1 = -1
w2= 2²-3×2+1 = -1
w3= 3²-3×3+1 = 1
w4= 4²-3×4+1 = 5
-
Mmathtous dernière édition par
Il y a forcément un lien entre les deux questions.
Observe les premiers termes de la suite : 1, -1, -1.
Ce n'est pas croissant.
Mais observe les suivants, et utilise les variations de f (pour x positif puisque n l'est).
-
Ddavid06 dernière édition par
Si f est décroissante sur l'intervalle [0;+∞\infty∞[, alors la suite (wn)(w_n)(wn) est décroissante pour 4≥0
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Si f est décroissante sur l'intervalle [0;+∞ [, alors la suite (wn(w_n(wn) est décroissante pour 4≥0"Si" : or justement ce n'est pas le cas.
Drôle de condition : "4 ≥ 0" ??Citation
f est décroissante pour x < 3/2 est f est croissante pour x > 3/2
Mais ici, x=n est entier.
Quel est le plus petit entier supérieur à 3/2 ?
-
Ddavid06 dernière édition par
Le plus petit entier supérieur à 3/2 est 2

-
Mmathtous dernière édition par
La fonction f est croissante pour x > 3/2, doncà fortiori pour x ≥ 2.
Il en résulte que la suite est croissante à partir de n = 2.
Tu le vérifies sur w2, w3, w4, et les suivants si tu veux.
-
Ddavid06 dernière édition par
f est décroissante sur l'intervalle [2;+∞ [, alors la suite (w4)(w_4)(w4) est décroissante pour 4≥2
Non

-
Mmathtous dernière édition par
Messages croisés : regarde au-dessus.
Citation
f est décroissante sur l'intervalle [2;+∞ [c'est le contraire !
de plus w4 est un terme de la suite, ce n'est pas la suite elle-même.
Et qu'est-ce encore que 4 ≥ 2 ?
-
Ddavid06 dernière édition par
4 est la suite et 2 est l'entier, bref je me suis mélangé les pinceaux

Citation
La fonction f est croissante pour x > 3/2, donc
à fortioripour x ≥ 2.Que veux dire fortiori mathtous ?
-
Mmathtous dernière édition par
"a fortiori" signifie "à plus forte raison"
Ainsi, si un nombre est supérieur à 7, il est "à fortiori" supérieur à 5.Citation
4 est la suite et 2 est l'entier,Non : 4 et 2 sont tous deux des entiers.
Une suite est constituée d'une infinité de termes.
Ici, la suite (wn) est (1,-1,-1,1,5,...).
Tu vois bien qu'au début c'est l'anarchie, et qu'ensuite, pour n ≥ 2, les termes de cette suite vont en augmentant.
-
Ddavid06 dernière édition par
w5=5²-3×5+1 = 11
C'est pareil pour cette suite
La fonction f est croissante pour x > 3/2, donc à fortiori pour x ≥ 2.
-
Mmathtous dernière édition par
w5 n'est pas une suite !
C'est le sixième terme de la suite.
Tu ne sembles pas avoir bien compris la méthode.
Une suite est une application de N dans R.
Il y a plusieurs façons de définir cette application.
Ici, on donne wn = f(n) = n² - 3n + 1
Pour étudier la suite, il suffit ici d'étudier les variations de la fonction de R dans R définie par f(x) = x² - 3x + 1.
Tu remarqueras que n désigne un nombre entier alors que x désigne un nombre réel quelconque.
f est croissante sur l'intervalle [3/2 , +∞[
Donc f est croissante sur l'intervalle [2 , +∞[
Donc la suite (wn) est croissante pour n ≥ 2.
On remarque en effet que w2 < w3 < w4 < w5 ....
-
Ddavid06 dernière édition par
Donc la suite w2, w3, w4, w5, etc ... sont croissante si je comprends
-
Mmathtous dernière édition par
"la suite ... sont croissante" : ce n'est pas français, et cela montre qu'il reste des incompréhensions.
Les termes w2, w3, w4, ... ne sont pas "croissants" : ils ont une valeur fixe.
C'est une suite (ou une fonction qui peut être croissante).
La suite (wn) (pas w2, ni w4, ...) est croissante pour n ≥ 2 signifie exactement :
w2 < w3 < w4 < w5 ... et ainsi de suite.
(on a bien -1 < 1 < 5 < 11 ...)
Mais il ne te viendrait pas à l'idée (j'espère) de dire que 5 est "croissant".
Relis mon précédent message : prends ton temps.
-
Ddavid06 dernière édition par
Aurais-tu un exemple à me montrer mathtous parce que là je ne comprends pas vraiment
-
Mmathtous dernière édition par
Voici une suite :
u0 = 4
u1 = 2
u2 = 7
u3 = 3
u4 = 4
u5 = 5
u6 = 6
et plus généralement : un = n pour n ≥ 3- Que vaut u31 ?
- A partir de quel rang la suite est-elle croissante ?
-
Ddavid06 dernière édition par
- u31=31
- c'est à partir de u3 qu'elle est croissante
-
Mmathtous dernière édition par
Exact.
-
Ddavid06 dernière édition par
Faut dire que la c'est plus facile
Donc pour la question 2
w0= 1
w1= -1
w2= -1
w3= 1
w4= 5
w5= 11
w6= 19
w7= 29La suite (wn) est croissante à partir de w4
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
La suite (wn) (pas w2, ni w4, ...) est croissante pour n ≥ 2 signifie exactement :
w2 < w3 < w4 < w5 ... et ainsi de suite.
(on a bien -1 < 1 < 5 < 11 ...)La suite (wn) est croissante à partir de w2 (c'est plus précis que w4)
-
Ddavid06 dernière édition par
Et pour la question 1
f est décroissante pour x < 3/2 est f est croissante pour x > 3/2
w0= 0²-3×0+1= 1
w1= 1²-3×1+1 = -1
w2= 2²-3×2+1 = -1
w3= 3²-3×3+1 = 1
w4= 4²-3×4+1 = 5
w5= 5²-3×5+1 = 11
w6= 6²-3×6+1 = 19
w7= 7²-3×7+1 = 29
-
Mmathtous dernière édition par
Il s'agit de la fonction f avec x.
On applique le résultat trouvé à la suite (wn) et non le contraire : donc pour cette question 1, ne t'occupe pas de la suite (wn).
Mais tu as déjà donné la réponse :
Citation
f est décroissante pour x < 3/2 est f est croissante pour x > 3/2Qu'est-ce qui te gêne ?
-
Ddavid06 dernière édition par
Rien je pensais qu'il fallait mettre les suites c'est tout
Merci pour ton aide mathtous
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.