Equations de droite parallèle ? sécante ?
-
MManon88 dernière édition par
Bonjour, je bloque vraiment sur cette exercice j'aurai donc besoin de votre aide svp
Les équations suivantes sont celles de quatre droites. Lesquelles sont parallèles ? Lesquelles sont sécantes ?
a) 2x-3y=1
b)y=2/3x-7
c)y=2/3
d)y=x/3-7/2
Merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Écris l'équation de la première droite sous la forme y = ax + b
-
MManon88 dernière édition par
Je pense que c'est 2x-1 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non :
3y = 2x - 1
Donc y = ?
-
MManon88 dernière édition par
y=2/3x-1 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : tu aurais dû également diviser -1 par 3.
-
MManon88 dernière édition par
Donc ça fait y=2x-1/3 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu divises tout par 3, et pas seulement 2x ou -1 !
y = (2/3)x - 1/3
Quelle autre droite a le même coefficient directeur ?
-
MManon88 dernière édition par
la deuxième.
Mais je suis pas sûr si la troisième a le même coefficient directeur car l'équation n'est pas sous la forme y=ax+b
-
Mmathtous dernière édition par
Si : y = 0.x + 2/3
Le coefficient directeur est 0.
-
MManon88 dernière édition par
d'accord.
donc 2x-3y=1 et y=2/3x*-7 sont sécantes et les deux autres sont parallèles ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : c'est du cours : deux droites sont parallèles ou confondues lorsqu'elles ont le même coefficient directeur.
-
MManon88 dernière édition par
Oui pardon j'ai mélangée donc: 2x-3y=1 et y=2/3x*-7 sont parallèle et les deux autres sont sécantes
-
Mmathtous dernière édition par
Elles sont toutes sécantes deux à deux sauf les deux premières qui sont parallèles.
Mais au fait, pourquoi parallèles et pas confondues ?
-
MManon88 dernière édition par
Parce que 1/3 n'est pas égal à 7
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, j'aurais plutôt dit -1/3 n'est pas égal à -7 (les seconds coefficients)
-
MManon88 dernière édition par
D'accord, et bien merci pour ton aide. à bientôt peut être

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+