Aidez moi 'nombres complexes
-
Nnata.natacha dernière édition par
Bonjour,
voici l'exercice que j'ai à faire, je ne sais pas par ou commencer, si quelqu'un peux bien m'aider svp==> On rappelle les propriétés suivantes: |z|²= z*z barre (conjugué de z);
z+z'(le tout sous la barre) = z barre + z' barre ; (z/z') barre = z barre / z' barre ( avec z' différent de 0)- Demontrer que |zz|= |z||z'| et que |z/z'|
[i]Merci d'avance

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Ton énoncé n'est pas complet :
Citation
et que |z/z'|la phrase est inachevée.De plus, parmi les propriétés connues, n'y a-t-il pas (zz')barre = (zbarre)(z'barre) ?
-
Nnata.natacha dernière édition par
La phrase inachavée c'est |z/z'|= |z/z'|
"De plus, parmi les propriétés connues, n'y a-t-il pas (zz')barre = (zbarre)(z'barre) ? "
==>Et pour répondre à votre questions, dans l'énoncé il y en a pas mais effectivement cela fait parti egalement des propriété mais pas cité dans l'énoncé...
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
La phrase inachavée c'est |z/z'|= |z/z'|Tu écris deux fois la même chose !
Je crois plutôt que tu dois démontrer |z/z'|= |z|/|z'|Quant à la propriété manquante, elle est indispensable pour démontrer que |zz'|= |z||z'|
Vérifie ton premier message.
-
Nnata.natacha dernière édition par
Daccord mercii beaucoup c'est bien cela..
donc faut que je rajoute cette propriété là, mais je ne sais pas par ou commencer afin de pouvoir démontrer
-
Mmathtous dernière édition par
Tu vas utiliser la propriété : |z|² = zzbarre
Donc, pour calculer |zz'|, calcule |zz'|²
|zz'|² = (zz')(z*z')barre
Continue
-
Nnata.natacha dernière édition par
Mercii
est ce que ça va donner :
|zz'|² = (zz')(zz')barre= z²z'²barre= zz'(barre) = |zz'(barre| = |z||z'(barre| ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : c'est incomplet et difficile à comprendre.
Je vais détailler :
Pour calculer |zz'|² , j'applique la propriété |z|² = zzbarre
Mais je l'applique au complexe zz' :
|zz'|² = (zz')(z*z')barreEnsuite, pour calculer (zz')barre, j'applique la propriété (zz')barre = zbarrez'barre. Je remplace dans l'égalité du début :
|zz'|² = (zz')(zz')barre
|zz'|² = (z*z')zbarrez'barreIl y a 4 facteurs dans ce produit : je peux les regrouper différemment : à toi.
-
Nnata.natacha dernière édition par
On enleve les paranthese tt d"abord :
|zz'|² = zz'zbarrez'barreEnsuite on puis permute tes termes pour mettre côte à côte z et z barre
|zz'| = z z barre * z' barre * z'
-
Nnata.natacha dernière édition par
|zz'|²= z z barre * z' barre * z'
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, et ensuite, tu appliques la première propriété : que vaut z*zbarre ?
Et z'*z'barre ?
-
Nnata.natacha dernière édition par
|z*z'|²= |z|² * |z'|²
==>z * z' barre = |z|²
==>z'*z' barre = |z'|²
-
Mmathtous dernière édition par
Le même sujet exactement est traité sur l'ilemaths.
Choisis ton forum car tu es trop long(ue) à répondre.
D'ailleurs je dois me déconnecter.
-
Nnata.natacha dernière édition par
D'accord mercii vous m'avez était d'une grande aide