Démonter que des droites sont parallèles de différentes manières


  • N

    Bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide pour cette exercice :

    Soit un carré ABCD dont la longueur du côté est a
    Soit E le mileur de [AD] et F le milieu de [BC]
    2. On souhaite démontrer que les droites (EB) et (DF) sont parallèles de différentes manières.
    a ) Méthode 1 ; Exprimer le vecteur EB en fonction de AB et AD . Faire de même avec le vecteur DF. Conclure
    b ) Méthode 2 ; Dans le repère (D; DC-vecteur, DA-vecteur donner les coordonnées de D,C,B,A,E et F. Calculer les coordonnées des vecteurs EB et DE .conclure.
    c ) Méthode 3 ; Dans le repère (B, BC-vecteur, BA-vecteur ) determiner les équations cartésiennes des droites (EB) et (DF) .Conclure.
    d ) Méthode 4 ; Pour finir, démontrer le résultat en considérant les angles


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour démarrer,

    Utilise la relation de Chasles

    $\text{\vec{eb}=\vec{ea}+\vec{ab}=\frac{1}{2}\vec{da}+\vec{ab}=\vec{ab}-\frac{1}{2}\vec{ad}$

    Utilise la même méthode pour le second vecteur demandé.


  • N

    DE=DA+AE=DA+1/2AD

    Et là je bloque


  • N

    C'est pas le vecteur DE qu'on a besoin, je me suis trompé c'est le vecteur DF


  • mtschoon

    $\text{\vec{df}=\vec{dc}+\vec{cf}=\vec{ab}+\frac{1}{2}\vec{cb}$

    Tu continues en transformant $\text{\frac{1}{2}\vec{cb}$


Se connecter pour répondre