point invariant - complexes
-
Rrider71 dernière édition par
Bonsoir,
Voila j'ai un exercice sur lequel une question me bloque. Voici l'énoncé:
" Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal (o;u⃗,v⃗)(o;\vec{u},\vec{v})(o;u,v) (unité graphique: 2cm)
Soit A le point d'affixe 4 et soit la droite d d'équation x=4, privée de A.
A tout point M d'affixe z, M différent de A, on associe par une application f le point M' d'affixe z' telle que z′=z−44−zˉz'=\frac{z-4}{4-\bar{z}}z′=4−zˉz−4"
Les première questions porte sur des affixes que j'ai trouvé.
Mais c'est la quatrième question qui me gène, qui est:
"Définition: M est invariant par f si et seulement si f(M)=M
Démontrer que f admet un seul point invariant dont on déterminera l'affixe"Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
f(z)=z
Tu dois résoudre l'équation :
$\text{ \frac{z-4}{4-\overline{z}}=z$
-
Rrider71 dernière édition par
et peut-on remplacer z par x+iy ?
-
mtschoon dernière édition par
Tout à fait , avec x ∈ R et y ∈ R
Tu dois trouver x=-1 et y=0 d'où z=-1
-
Rrider71 dernière édition par
désolé mais dès le départ je suis un peu bloqué, là je suis sur x+iy−41×14−x+iy=z\frac{x+iy-4}{1}\times \frac{1}{4-x+iy}=z1x+iy−4×4−x+iy1=z
Comment progresser, Merci

-
mtschoon dernière édition par
tu dois remplacer z par x+iy dans chaque membre .
-
Rrider71 dernière édition par
ah oui en effet j'avais oublié, mais la simplification n'est pas des plus... simple à trouver
-
Rrider71 dernière édition par
j'arrive à: x+iy−41=4x−x2+4iy−y2\frac{x+iy-4}{1}=4x-x^{2}+4iy-y^{2}1x+iy−4=4x−x2+4iy−y2
-
mtschoon dernière édition par
tu fais les produits en croix :
(x+iy−4)=(x+iy)(4−x+iy)(x+iy-4)=(x+iy)(4-x+iy)(x+iy−4)=(x+iy)(4−x+iy)
Tu développes , tu simplifies puis tu identifies les parties réelles entre elles et les parties imaginaires entre elles.
-
mtschoon dernière édition par
nos réponses se sont croisées...
x+iy−4=4x−x2+4iy−y2x+iy-4=4x-x^{2}+4iy-y^{2}x+iy−4=4x−x2+4iy−y2 est bon
-
Rrider71 dernière édition par
ah oui en effet elle se sont croisé

-
mtschoon dernière édition par
c'est pareil !
diviser par 1 revient à ne rien faire...
-
Rrider71 dernière édition par
oui désolé je n'ai pas du tout réfléchi sur ce coup-ci... (J'ai honte)
-
Rrider71 dernière édition par
Par contre je reste bloqué sur mon égalité
-
mtschoon dernière édition par
(x−4)+iy=(4x−x2−y2)+4iy(x-4)+iy=(4x-x^2-y^2)+4iy(x−4)+iy=(4x−x2−y2)+4iy
tu identifies les parties réelles entre elles et les parties imaginaires entre elles.
tu obtiendras deux équations pour trouver x et y
-
Rrider71 dernière édition par
on obtient donc:
−3x−4+x2+y2=3iy-3x-4+x^{2}+y^{2}=3iy−3x−4+x2+y2=3iy
donc on sépare les réelles et les imaginaires
Mais je vois franchement pas comment on trouve y et x, je dois être aveugle :frowning2:
-
mtschoon dernière édition par
Tu peux faire ainsi , si tu le souhaites .
Alors , réfléchis dans quel cas un nombre réel est égal à un nombre imaginaire pur .
-
Rrider71 dernière édition par
et bien un nombre réel n'est jamais égal à un imaginaire pur, il faut que la partie imaginaire soit égale à 0
-
mtschoon dernière édition par
clarifie ton idée . C'est confus.
-
Rrider71 dernière édition par
Cela veut donc dire que dans notre égalité, y=0
Donc par la suite on a:
−3x−4+x2=0-3x-4+x^{2}=0−3x−4+x2=0
−3x+x2=4-3x+x^{2}=4−3x+x2=4
Et encore une fois je bloque...
-
mtschoon dernière édition par
oui , ca se précise. .
x2−3x−4=0x^2-3x-4=0x2−3x−4=0 est une équation du second degré à résoudre.
Tu vas trouver deux solutions mais avec la condition M ≠ A , il ne t'en restera qu'une.
-
Rrider71 dernière édition par
D'accord, donc:
x2−3x−4=0x^{2}-3x-4=0x2−3x−4=0
δ=−32−4×1×(−4)\delta =-3^{2}-4\times 1\times (-4)δ=−32−4×1×(−4)
δ=25\delta =25δ=25
Donc:
x1=4x_{1}=4x1=4 et x2=−1x_{2}=-1x2=−1
A=4 M≠A, donc x=-1Merci énormément pour votre aide et votre partage de savoir

-
Rrider71 dernière édition par
Et donc au final l'affixe de de f est -1
-
mtschoon dernière édition par
OUI ! x=-1 et y=0 donc z=-1+0i=-1
Je pense que tu as voulu dire que l'affixe du point invariant par f est -1.
-
Rrider71 dernière édition par
ah oui en effet je l'ai mal formulé
et encore merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien.
a+