Résolution d'une équation dans le plan complexe
-
MMartine dernière édition par Hind
C'est un exercice faisant partie d'un devoir maison que je n'est pas très bien compris
Pour tout nombre complexe z, on note P(z) = z³- 4z² + 8z - 8
-
Déterminer les nombres a et b tels que pour tout nombre complexe z, P(z)= (z-2)(z² + az + b)
-
Résoudre, dans l'ensemble C des nombres complexes, l'équation z² - 2z + 4 = 0. En déduire les solutions, dans l'ensemble C des nombres complexes, de l'équation P(z) = 0
-
-
IIron dernière édition par
Bonjour Martine
- P(z) = (z-2)(z² + az + b) ⇔
z³- 4z² + 8z - 8 = (z-2)(z² + az + b)
Tu développes la partie droite puis tu procèdes par identification
- Résoudre dans C z² - 2z + 4 = 0
Calcul du discriminant puis des racines à l'aide des formules du cours
- P(z) = (z-2)(z² + az + b) ⇔
-
MMartine dernière édition par
- Résoudre dans C z² - 2z + 4 = 0
z² - 2z + 4 = 0
b²-4ac
= (-2)² - 4 * 1 * 4
= -4 inférieur à zéro donc deux solutions complexes conjuguées
z1 = -2 - i √-4 /2 z2 = -2 + i √-4 /2
= -2 /2 - i√4/2 = -2 /2 + i√4/2
-
IIron dernière édition par
Ton calcul de Δ est faux ... tu corriges ?
La méthode est correcte
-
MMartine dernière édition par
la réponse est donc - 12
et je remplace -4 des racine par -12
-
IIron dernière édition par
Oui
Tu peux simplifier (par 2)
car 12=3×4=23\sqrt{12}=\sqrt{3\times 4}=2\sqrt{3}12=3×4=23
Par exemple pour la première racine :
z1=2−2i32=1−i3z_{1}=\frac{2-2i\sqrt{3}}{2}=1-i\sqrt{3}z1=22−2i3=1−i3
-
IIron dernière édition par
Martine
la réponse est donc - 12et je remplace -4 des racine par -12
Attention ! Dans la racine carrée c'est -Δ, donc c'est √12