Exercice Suites


  • H

    Bonjour , je suis bloqué sur un exercice sur les suites , si quelqu'un pouvait m'aider ça serait gentil de sa part , voici l'exercice :

    Les valeurs seront il arrondir au centième si besoin

    Une entreprise de vente d'outils de jardinage change de propriétaire, et ainsi de modèle de vente.
    Voici les différents modèles proposés par l'équipe commerciale concernant le terreau:

    Modèle n°l
    Un prix de base de 3,80 euros pour le premier litre puis un prix dégressif: 5% de réduction par litre par 4 rapport au prix du litre précédent. Par exemple, le premier litre coûtera 3,80 euros au client puis le deuxième litre coûtera 5% de moins que le précédent et ainsi de suite.
    Modèle n°2 Un prix de base de de pour le premier litre, puis un prix dégressif: 8% de réduction par litre supplémentaire, le pourcentage étant calculé sur le prix de base du litre de terreau. Le prix minimum est pourtant fixé à 3 euros . Par exemple, le premier litre coûtera 4 euros au client, puis le deuxième coûtera 8% de moins que le premier litre, et ainsi de suite.
    Modèle n°3
    Un prix de 3 euros 20 par litre.
    On modélise chacun de ces modèles par une suite: (un) pour le modèle n°1, (vn) pour le modèle n°2 et (wn) pour le modèle n°3.
    Par exemple, pour le modèle n°3, w1 représente le prix du premier lite de terreau, w2 le prix du deuxième litre...

    1. Calculer la valeur des cinq premiers termes de chacune de ces suites.
    2. Représenter sur un même graphique les termes calculés à la question 1|.
    3. A partir de combien de litres de terreau achetés le prix d'un litre de terreau devient plus avantageux avec le modèle n°l par rapport au modèle n°3? Avec le modèle n°2 par rapport au modèle n°3?

  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Hugo1,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • H

    1. modele 1 : u(n)=3,8 * 0,95 ^(n-1)

    modele 2 : v(n)= min ( 4*0,8^(n-1) ; 3 )

    modele 3 : w(n)=3,2 * n

    1. c'est bon

    2. j'ai pas compris


Se connecter pour répondre