Dérivation et exponentielle


  • B

    Bonjour j'ai un problème concernant mon DM.

    Soit g la fonction g(x) = x+ e^2x
    Dans un repère orthonormé, on considère la courbe représentative C de la fonction exponentielle, et un point M d'abscisse x situé sur C. On note f(x) la longueur du segment [OM].

    1/ Donner une expression de la fonction f(x)
    2/ Ou doit se trouver le point M pour que la distance OM soit minimale

    pour la 1/ j'ai essayé f(x) = e^x + mx ?

    Pui j'arrive pas 😞

    Merci de votre aide.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pour un point M de coordonnées (x,y) , la distance OM vaut :

    $\text{om=\sqrt{x^2+y^2}$

    De quelle fonction exponentielle parles-tu ?

    S'il s'agit bien de la fonction x->exe^xex :

    $\text{om=\sqrt{x^2+(e^x)^2}=\sqrt{x^2+e^{2x}$


  • B

    x+e^2x que j'ai mis en haut c'est la fonction expo je crois car je comprend pas bien l'enoncé


  • mtschoon

    Effectivement , ton énoncé n'est pas très clair...

    Lorsque l'on parle de "fonction exponentielle" , en principe , il s'agit de x->exe^xex

    Mais , que fait alors cette fonction g ? l'as tu étudiée ? as-tu trouvé son signe ?

    Donne l'énoncé en entier pour que l'on puisse comprendre.


  • B

    Soit g la fonction g(x) = x+ e^2x

    1/ Etablir le tableau de variations de g
    2/ Démontrer que g(x) = 0 admet une unique solution
    3/ déterminer le signe de g

    Dans un repère orthonormé, on considère la courbe représentative C de la fonction exponentielle, et un point M d'abscisse x situé sur C. On note f(x) la longueur du segment [OM].

    1/ Donner une expression de la fonction f(x)
    2/ Ou doit se trouver le point M pour que la distance OM soit minimale


  • mtschoon

    C'est clair cette fois.

    J'espère que tu as fait les questions relatives à g(x)

    f est bien ce que je t'ai indiqué :

    $\text{om=f(x)=\sqrt{x^2+e^{2x}$

    Tu calcules f'(x) .

    Tu verras que dans f'(x) apparait g(x) dont tu as trouvé le signe.

    Tu pourras ainsi trouver les variations de f et le maximum demandé.


  • A

    Ah merci j'ai le même exo !


  • mtschoon

    effectivement , tu as le même exo que toi-même...


Se connecter pour répondre