fonction avec valeurs absolues


  • L

    Bonjour , je suis nouvelle sur ce forum .

    J'aurai aimé savoir si quelqu'un pouvait m'aider , voici mon exercice :

    Question 1 ) Soit f la fonction définie sur  par f (x ) = 3 I x − 2 I et Cf sa courbe représentative dans un repère
    orthonormé ( O ; i , j ) .
    Exprimer sans valeur absolue f (x) en fonction de x pour tout x de ( 2;  , + infini (
    puis pour tout x de )− infini ; 2) . Tracer la courbe Cf .

    J'ai répondu :

    Pour x > insérer ce symbole 2 , x-2 insérer ce symbole 0
    On a : f(x) = 3 I x − 2I
    f(x) = 3 (x-2)
    f(x) = 3x-6

    Puis , Pour x insérer ce symbole 2 , x-2 insérer ce symbole 0
    On a : f(x) = 3 I x − 2I
    f(x) = 3 (-x+2)

    J'ai ensuite tracé la courbe Cf.

    Question 2) Soit g la fonction définie sur R par g(x) = 4−Ix−3I et Cg sa courbe représentative dans le repère précédent. Exprimer sans valeur absolue g(x) en fonction de x pour tout x de [3;+infini[ puis pour tout x de ]-infini ;3].
    Lire des valeurs approchées des coordonnées des points d'intersection A et B des courbes Cf et Cg (avec Xa < Xb).

    J'ai répondu :

    Pour x insérer ce symbole 3 , x-3 insérer ce symbole 0
    On a : g(x) = 4−Ix−3I
    g(x) = - x + 7

    Puis, Pour x insérer ce symbole 3 , x-3 insérer ce symbole 0
    On a : g(x) = 4−Ix−3I
    g(x) = 4 - (- x-3)
    g(x) = 4 (x+3)
    g(x) = x + 7

    3 ) 3 Déterminer les coordonnées des points A et B par le calcul .

    Alors , voilà en fait je pense avoir fait une erreur , car les courbe sur mon graphique ne vont pas du tout , je pense que mon erreur se situe dans la réponse , surement dans la deuxieme partie de ma réponse mais je dois être bête parce que j'ai beau refaire le calcul , je n'y arrive pas , du coup ça me bloque mon exercice et je ne peux pas répondre à la question 3 .
    Alors si quelqu un peut m'aider , m'expliquer un peu , je le remercie par avance .


  • mtschoon

    Bonjour, certains caractères sont mal affichés ( de chez moi, j'ai des carrés...) et je vois guère ton texte...

    Je t'indique ce que tu dois trouver pour f et pour g

    Pour x≤2 f(x)=3(-x+2)=-3x+6
    Pour x≥2 f(x)=3(x-2)=3x-6

    Pour x≤3 9(x)=4-(-x+3)=4+x-3=x+1
    Pour x≥3 g(x)=4-(x-3)=4-x+3=-x+7

    Verifie si c'est ce que tu as trouvé ( et rectifie ton énoncé )

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre