Dm 3ème: Eratosthène, rayon et périmètre
-
MMJJ-KingOfPop 30 oct. 2012, 17:54 dernière édition par
Bonjour, je fait mon dm et étant une gourde en maths je n'ai vraiment rien compris...Voici l'énoncé:
Vers 200 av J.-C., Eratosthène, un mathématicien et astronome grec, réussit à calculer le rayon de la terre à partir des deux seules observations suivantes :– un jour dans l’année il remarque que le soleil éclaire le fond du puits dans la
ville de Syène (actuellement Assouan), c’est à dire que les rayons du soleil sont verticaux en ce point de la terre (noté S sur le schéma),
– ce même jour à Alexandrie (notée A sur le schéma), située à 800 km de Syène, une tour (de pied A et de sommet O) de 25 m de haut fait une ombre de 3,1 m (symbolisée par l’arc AB).A partir des informations données, le but est de calculer le rayon de la terre. Pour cela, répondre aux question ci dessous.
- Calculer l’angle BOA (On assimilera l’arc BA à un segment et le triangle OAB à un triangle rectangle en A).
- Démontrer que BOA = AO'S.
- Calculer le périmètre de la terre.
- En déduire le rayon de la terre.
- Contrôler le résultat en cherchant dans une encyclopédie ou un dictionnaire le rayon de la terre calculé actuellement par les scientifiques. Que penser des calculs d’Ératosthène ?
Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?
-
Bonsoir MJJ-KingOfPop,
Indique tes éléments de réponse.
Le triangle OAB est rectangle en A, applique la trigonométrie.
-
MMJJ-KingOfPop 1 nov. 2012, 16:34 dernière édition par
Je n'ai pas encore fait la trigonométrie..
Pour la première question j'ai utilisée le cosinus et j'ai trouver
que l'angle BOA ≈ 82,9 degrés mais c'est certainement faux...
-
Pourquoi cosinus ?
-
MMJJ-KingOfPop 1 nov. 2012, 17:00 dernière édition par
Pour trouver la mesure l'angle...
-
Tu connais la mesure de OB ?
-
MMJJ-KingOfPop 1 nov. 2012, 17:07 dernière édition par
Non je ne crois pas
-
et cos AOB = .....
-
MMJJ-KingOfPop 1 nov. 2012, 17:19 dernière édition par
Il faut le calculer ..mais je ne sais pas comment
-
Calcule la mesure de OB avec la propriété de Pythagore.
-
MMJJ-KingOfPop 1 nov. 2012, 17:30 dernière édition par
Avec Pythagore OB mesure environ 25,2 m
-
Oui, calcule le cosinus puis l'angle.
-
MMJJ-KingOfPop 1 nov. 2012, 17:37 dernière édition par
Je trouve environ 82,9 degrés mais je doit me tromper dans la façon de faire
-
Ecris tes calculs.
-
MMJJ-KingOfPop 1 nov. 2012, 17:43 dernière édition par
Non je m'étais trompée. Voici ce que je trouve maintenant:
cos BOA = BO/AO
cos BOA = 25/25,2
cos BOA ≈7,2°
-
Une erreur :
os BOA = BO/AO
cos BOA = 25/25,2
et l'angle BOA ≈7,2°
-
MMJJ-KingOfPop 1 nov. 2012, 17:50 dernière édition par
Merci.
Et par la suite c'est donc grace a ses mesure que je pourrai calculer le périmètre et le rayon de la terre ?
-
Oui, suis les questions de l'exercice.