Limite de l'aire d'un triangle
-
GGloupi 2 nov. 2012, 11:11 dernière édition par
Bonjour
Je bloque sur un des nombreux exercices composant mon devoir maison.
Je souhaiterai un petit éclaircissement, si possible
Voici l'énoncé:Dans un repère orthonormé la fonction f est définie pour x>0 par f(x) = 1/x
De plus a > 1
Les points A et B appartenant à la courbe de la fonction inverse, ont pour abscisses respectives a et 1/a
On note S(a) l'aire du triangle coloré déterminé par les tangentes en A et B à la courbe et l'axe des abscisses.
Etudier la limite de S(a) lorsque a tend vers +∞Alors je suis partie du principe suivant
On sait que l'aire d'un triangle dont on connait la hauteur et la base vaut : (b*h)/2
D'après ce que j'ai compris la base du triangle est la différences entre les deux tangentes et la hauteur est la perpendiculaire à l'intersection des 2 tangentes coupant l'axe des abscisses.
Est ce que cela est juste ?
Y a t-il un raisonnement plus simple, car je trouve cela un peu complexe !J'ai donc essayé de calculer la tangente en A:
j'ai trouvé
y= f'(a)(x-a)+1/a
y= -1/a² (x-a) + 1/a
y = (-x+a)/a² + 1/a
y= (-x+2a) / a²
Est-ce juste ?J'ai ensuite calculer la tangente en B mais je trouve un résultat qui ne me parait pas cohérent:
J'obtiens:
y = ax -1 + aSi vous pouvez me donner un coup de pouce, ce serait formidable !
Car ce n'est que le premier exercice d'une longue série !
Bonne journée & Merci d'avance !
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 13:00 dernière édition par
Bonjour,
Pour la tangente en A, cela me paraît juste.
Mais peux-tu détailler tes calculs pour l'autre tangente ?Citation
On note S(a) l'aire du triangle coloré déterminé par les tangentes en A et B à la courbe et l'axe des abscisses.Je ne comprends pas ton énoncé : peux-tu joindre la figure ?
-
GGloupi 2 nov. 2012, 13:29 dernière édition par
Pour le calcul de la tangente en B j'ai fais:
y = f'(1/a) + (x-1/a) + a
y = 1/(1/a) (x-1/a) + a
y = a ( x-1/a) + a
y = ax - 1 + aEst ce que cela est cohérent ?
Merci d'avoir répondu si rapidement Mathtous
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 13:37 dernière édition par
L'erreur vient du calcul de f '(1/a) :
On a f '(x) = -1/x²
Alors que vaut f '(1/a) ?
-
GGloupi 2 nov. 2012, 13:46 dernière édition par
Ah d'accord,
alors du coup on a :
f'(1/a) = -1 / (1/a)²
f'(1/a) = -1 * (a/1)²
f'(1/a) = - a²C'est juste ?
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 13:48 dernière édition par
Oui.
Tu peux donc corriger l'équation de la tangente en B.
-
GGloupi 2 nov. 2012, 13:50 dernière édition par
Super !
Alors je trouvey = -a² (x-1/a) + a
y = -a²x - 2aC'est cela ?
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 13:52 dernière édition par
Vérifie les signes ...
-
GGloupi 2 nov. 2012, 13:53 dernière édition par
Oui pardon , j'ai fais une erreur en recopiant sur l'ordinateur
J'ai bien
y = -a²x + 2a
C'est bon cette fois ci ?
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 13:57 dernière édition par
Oui.
Pour qu'on se comprenne, nomme les points comme moi :
C : le point d'intersection des deux tangentes
D : le point d'intersection de la tangente en B avec l'axe des abscisses
E : le point d'intersection de la tangente en A avec l'axe des abscisses
(E est donc à droite de D, pour a > 1)Calcule les coordonnées de ces points.
-
GGloupi 2 nov. 2012, 14:07 dernière édition par
J'ai fais une figure sur géogébra, pour avoir les mêmes points que vous.
Je calcule les coordonnées et je vous écrit tout ça !
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 14:09 dernière édition par
Il suffisait d'écrire les lettres sur le premier dessin.
-
GGloupi 2 nov. 2012, 14:17 dernière édition par
J'ai du mal à trouver une équation pour le point C
J'ai :
(-x+2a) / a² = -a²x + 2a
-x + 2a = a² ( -a²x + 2a)
-x + 2a = −a4-a^4−a4x + 2a32a^32a3
-x = −a4-a^4−a4x + 2a32a^32a3 - 2a
x = +a4+a^4+a4x - 2a32a^32a3 + 2aC'est étrange non ?
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 14:22 dernière édition par
Tout à fait.
Citation
2a = −a4-a^4−a4x + 2a32a^32a3 + x
a = −a4-a^4−a4x + a3a^3a3+ xTu as une curieuse façon de simplifier ! Il n'y a pas de "2" partout.
La première équation est juste : isole x afin de le calculer.
-
GGloupi 2 nov. 2012, 14:28 dernière édition par
on a donc :
2a = −a4-a^4−a4 + 2a32a^32a3 + x
2a + a4a^4a4x - 2a32a^32a3 = xJuste ? :rolling_eyes:
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 14:30 dernière édition par
Tu n'as pas regroupé les "x" :
2a + a4a^4a4x - 2a32a^32a3 = x
a4a^4a4x -x = 2a32a^32a3 -2a
-
GGloupi 2 nov. 2012, 14:35 dernière édition par
Cela se simplifie encore ?
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 14:37 dernière édition par
On cherche à calculer x.
x(a4x(a^4x(a4 - 1) = 2a(a² -1)
Et on utilise les identités remarquables.
-
GGloupi 2 nov. 2012, 14:42 dernière édition par
Je ne comprends pas comment utiliser les identités remarquables ?
Pourquoi faire ça ?
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 14:44 dernière édition par
Pour simplifier le calcul de a.
Tu sais que a² - b² = ...
Donc a² - 1 = ...
Mais c'est inutile car on a aussi : a4a^4a4 - 1 = ?
-
GGloupi 2 nov. 2012, 14:48 dernière édition par
Alors
a² -b² = (a+b) (a-b)
Donc
a4a^4a4 - 1 = (a² + 1 ) (a² -1)C'est ça ?
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 14:51 dernière édition par
Si tu veux.
Mais factoriser a² - 1 était (comme je l'ai dit) inutile.
Reviens à ton équation :
x(a4x(a^4x(a4 - 1) = 2a(a² -1)
x(a²-1)(a²+1) = 2a(a²-1)
Et on peut simplifier par a²-1 qui est non nul car a > 1.
On obtient donc x = 2a/(a²+1).
Il te faut y.
-
GGloupi 2 nov. 2012, 14:55 dernière édition par
Ah oui d'accord j'ai compris pour x !!
Il faut maintenant que je remplace x dans l'équation de ma tangente du départ?
-
GGloupi 2 nov. 2012, 14:56 dernière édition par
Ah oui d'accord j'ai compris pour x !!
Il faut maintenant que je remplace x dans l'équation de ma tangente du départ?
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 14:58 dernière édition par
Oui, si tu tiens absolument à t'appuyer les calculs.
Mais observe bien la figure : pas besoin de calculs pour avoir l'ordonnée de C.
-
GGloupi 2 nov. 2012, 15:02 dernière édition par
L'ordonnée de C sera la même dans tous les cas?
Même quand a tendra vers + ∞ ?
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 15:04 dernière édition par
Citation
L'ordonnée de C sera la même dans tous les cas?Que veux-tu dire ?
L'ordonnée de C n'est pas constante.
L'ordonnée de C est égale à l'abscisse de C, mais pourquoi ?
-
GGloupi 2 nov. 2012, 15:09 dernière édition par
C'est vrai en effet, mais je n'en ai pas la moindre idée :frowning2:
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 15:14 dernière édition par
Tu sais que ta courbe (une demi-hyperbole) admet un axe de symétrie : la droite Δ d'équation y = x (la bissectrice des axes, le repère étant orthonormé)
Les points A et B, situés sur cette courbe, sont symétriques l'un de l'autre (à cause de leurs coordonnées).
Donc leurs tangentes aussi sont symétriques par rapport à Δ.
Par suite, elles se coupent sur Δ pour laquelle y = x (abscisse = ordonnée).Donc yCy_CyC = xCx_CxC = 2a/(a²+1)
Tu peux bien sûr vérifier en effectuant les calculs ainsi que tu l'as indiqué.
-
GGloupi 2 nov. 2012, 15:20 dernière édition par
D'accord j'ai compris !
Merci
On peut alors le justifier ainsi ou en faisant les calculs n'est - ce pas ?
Je vais quand même essayer les calculs
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 15:22 dernière édition par
C'est au choix.
Personnellement, j'ai davantage peur des calculs que du raisonnement.
-
GGloupi 2 nov. 2012, 15:26 dernière édition par
Oui
De toute façon le calcul je ne suis même pas capable de le faire
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 15:31 dernière édition par
Ah si !
Tu choisis l'équation d'une des deux tangentes : par exemple
y = 2a - a²x
Tu y remplaces x par 2a/(a²+1) :
y = 2a - a²*2a/(a²+1)
Tu réduis au même dénominateur :
y = [2a(a²+1) - 2a32a^32a3]/(a²+1)
Et tu continues seul les calculs.
-
GGloupi 2 nov. 2012, 15:40 dernière édition par
J'ai fais un peu autrement je crois, j'espère avoir bon
y = 2a - a² x
y = 2a - a² * ( 2a / a² + 1 )
y = 2a - (2a3(2a^3(2a3) / a² + 1
y = (a²+1 / a² + 1) * 2a - 2a32a^32a3 / a² + 1
y = 2a / a² + 1C'est bon ?
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 15:43 dernière édition par
C'est la même chose.
Attention : le bloc (a²+1) doit être entre parenthèses ici (avec les écritures fractionnaires, ce serait plus simple).
Maintenant, il te faut les abscisses de D et de E.
-
GGloupi 2 nov. 2012, 15:46 dernière édition par
D'accord
Super !
Ca me fait un point dont les coordonnées sont jutes !
Pour l'abscisse de D il faut bien que je résolve
-a²x + 2a = x ?
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 15:48 dernière édition par
Non.
y = 2a - a²x, y pas x.
Mais que vaut y sachant que D est situé sur l'axe des abscisses ?
-
GGloupi 2 nov. 2012, 15:51 dernière édition par
Sachant que D est situé sur l'axe des abscisses on peut dire que y vaut 0
Cest ca ?
-
Mmathtous 2 nov. 2012, 15:52 dernière édition par
Oui, donc 2a - a²x = 0, d'où x = ...
-
GGloupi 2 nov. 2012, 15:56 dernière édition par
D'où x = 2/a
Juste ?