Dm 3ème: Fonctions et Thalès
-
MMJJ-KingOfPop 3 nov. 2012, 10:18 dernière édition par
Bonjour,
Je ne comprends pas la totalité de mon exercice...Est-ce que quelqu'un pourrai m'aider s'il vous plait ?
Voici l'énoncé:
Monsieur J possède un terrain qu'il souhaite partager en deux lots de même aire. Ce terrain a la forme d'un triangle ABC rectangle en A tel que: AB=50m et AC=80m.- a) Calculer l'aire du triangle abc. Ma réponse: 50x80/2= 2000
b) En déduire l'aire de chaque lot. Ma réponse: 2000/2= 1000
Et c'est ici que ça se complique et que j'ai du mal:
- Mr.J décide de partager son terrain en 1 lot triangulaire AMN et en un lot ayant la forme d'un trapèze BMNC, comme indiqué sur la figure ci-dessous, avec (MN)//(BC).
On pose AM= x
a)En utilisant la propriété de Thalès, exprimer AN en fonction de x.
b) Montrer que l'aire du triangle AMN = 4/5 x²
Merci.
- a) Calculer l'aire du triangle abc. Ma réponse: 50x80/2= 2000
-
Bonjour,
Ecris l'égalité des rapports correspondant à la propriété de Thalès.
-
MMJJ-KingOfPop 3 nov. 2012, 10:49 dernière édition par
AM/AB = AN/AC = NM/BC
Je remplace:
AM/50 = AN/80 = NM/BC
-
Tu remplaces AM par x et tu exprimes AN en fonction de x.
1 sur 4