Developper Factoriser
-
OOmar66 dernière édition par
Bonjour, je suis en seconde et j'ai un devoir maison que je n'arrive pas a faire vu que je suis nul en math. Sa serait très sympa de pouvoir m'aider.
On donne f(x) = (x+1)² - 4
- Developper f(x)
2.Factoriser f(x)
3.Parmi les trois formes précédentes de f(x), choisissez la plus adaptée pour :
a)Calculer f(0), f(1), f(-3), f(-1), f(√3) ;
b) Résoudre l'équation f(x) = 0
Merci si vous pouviez m'aider j'ai déjà commencé par développer mais je ne sais pas si c'est juste, j'ai trouvé comme résultat x² +2x
:frowning2:
- Developper f(x)
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Non c'est faux.
Commence par développer (x+1)² : détaille.
-
OOmar66 dernière édition par
(x+1)² = x² + 1² ??
-
Mmathtous dernière édition par
Non : applique une identité connue : (a+b)² = ?
-
OOmar66 dernière édition par
x² + 2×X1 + 1² =2x²+1² ??
-
Mmathtous dernière édition par
Non. N'utilise pas la croix pour la multiplication : on la confond avec la lettre x.
(x+1)² = x² + 2x + 1
Et tu ne peux pas regrouper x² avec 2x
Maintenant, il faut ajouter -4 :
f(x) = (x+1)² - 4
f(x) = x² + 2x + 1 - 4
f(x) = ?
-
OOmar66 dernière édition par
f(x) = (x+1)² - 4
f(x) = x² + 2x + 1 - 4
f(x) = x² + 2x +1 - 4 + 4
f(x) = x² + 2x +1
f(x) = x² + 3x
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
f(x) = x² + 2x +1 - 4 + 4Non : si tu ajoutes +4, tu modifies f(x).
Tu peux seulement regrouper +1 et - 4 et rien d'autre :
f(x) = x² + 2x + 1 - 4
f(x) = x² + 2x ... ?
-
OOmar66 dernière édition par
f(x) = x² + 2x + 1 - 4
f(x) = x² + 2x -3
-
OOmar66 dernière édition par
f(x) = x² + 2x + 1 - 4
f(x) = x² + 2x -3
-
Mmathtous dernière édition par
Oui. On ne peut pas réduire davantage.
J'espère que tu as bien compris tes erreurs.
Sinon, recommence l'exercice sans t'aider des messages.
On verra la suite après.
-
OOmar66 dernière édition par
Tu peut me donner un conseil pour factoriser ? :$
-
Mmathtous dernière édition par
Utilise une autre identité : a² - b² = ...
Tu as f(x) = (2x+1)² - 4
f(x) = (2x+1)² - 2²
Tu peux appliquer l'identité.