Montrer une propriété sur la convergence de suites
-
LLily971 dernière édition par Hind
bonjour, j'ai un petit problème: je ne sais pas comment justifier
:
voici l'exercice:étant donné une suite (Xn), de nombres réels, définie ∀ n∈N, on considère la suite (Sn) définie par :
Sn=∑(Xk)
Vrai ou Faux (justifier)
si la suite (Xn) est convergente, alors la suite (Sn) l'est aussi.merci pour votre aide
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
La réponse est FAUX .
Pour le justifier , il faut que tu trouves un contre-exemple.
N'as-tu pas des questions préalables qui te permettraient d'obtenir ce contre-exemple ?
Par exemple , regarde ici ( la suite (Un) converge vers 1 et la suite (Sn) diverge vers +∞ )
http://francoisebec.perso.sfr.fr/Annales/TS/2008/S-Antilles-sept08.pdf
-
LLily971 dernière édition par
merci, mais c'est justement avec cet exercice que j'ai un problème. Dans la partie A comment calculer (Sn) en fonction de n?
-
mtschoon dernière édition par
Mais , j'ai de la peine à suivre...
De quel "exercice" parles-tu ?
J'ai seulement répondu à ta question :
Citation
étant donné une suite (Xn), de nombres réels, définie ∀ n∈N, on considère la suite (Sn) définie par :
Sn=∑(Xk)
Vrai ou Faux (justifier)
si la suite (Xn) est convergente, alors la suite (Sn) l'est aussi.Je te suggère de donner ton énoncé ( avec les questions précédentes ) et de dire clairement où tu bloques.
-
LLily971 dernière édition par
c'est justement le même énoncé
http://francoisebec.perso.sfr.fr/Annales/TS/2008/S-Antilles-sept08.pdf
et je n'ai pas su répondre à la partie A 2b (et donc c) et je pensais pouvoir fairre la partie B sans la Partie A, mais vous m'avez dit que le contre exemple était dans la partie A.
-
mtschoon dernière édition par
C'est vraiment par hasard que je t'ai donné cer exemple...je ne pensais pas que c'était ton énoncé...
Il y a la correction ici :
http://www.apmep.asso.fr/IMG/pdf/CorrigeAntillesSsept2008.pdf
Reposte si tu ne comprends pas.
-
LLily971 dernière édition par
comment on fait pour passer de
Sn=1+(12/5^0)+....+1+(12/5^n) à (n+1)×1+∑(12/5^k) ??
-
mtschoon dernière édition par
$s_n=\bigsum_{k=0}^{k=n}u_k$
uk=1+125ku_k=1+\frac{12}{5^k}uk=1+5k12
Donc : $s_n=\bigsum_{k=0}^{k=n}(1+\frac{12}{5^k})$
$s_n=\bigsum_{k=0}^{k=n}1+\bigsum_{k=0}^{k=n}\frac{12}{5^k}$
En ajoutant (n+1) fois le nombre 1 on obtient (n+1)
Donc : $s_n=n+1+\bigsum_{k=0}^{k=n}\frac{12}{5^k}$
-
LLily971 dernière édition par
donc (n+1)×1=∑1 c'est ça?
-
mtschoon dernière édition par
Oui
$\bigsum _{k=0}^{k=n}1=(n+1)=(n+1)\times 1$
-
LLily971 dernière édition par
d'accord, merci beaucoup

-
mtschoon dernière édition par
De rien !