Résoudre une équation du second degré
- 
					
					
					
					MMl2exOyee dernière édition par Hind
 Bonjour , voilà j'ai un DM a faire pendant ces vacances et il y a un exercice auquel je bloque . L'énoncé étant : Quel est le nombre positif qui est égal à son inverse additioné de 1? 
 Je ne comprends pas et ne vois pas quel chiffre pourrais-je prendre etc.. Merci d'avance
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Soit x > 0 Si j'ai bien lu l'énoncé , tu dois résoudre : x=1x+1x=\frac{1}{x}+1x=x1+1 
 
- 
					
					
					
					MMl2exOyee dernière édition par
 C'est ce que j'ai fini par trouver mais je bloque complétement :s 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour x > 0 : Par exemple , tu réduis 1/x+1 au même dénominateur , tu fais les produits en croix. Tu obtiendras une équation du second degré à résoudre et tu conserveras la solution strictement positive. 
 
- 
					
					
					
					MMl2exOyee dernière édition par
 Daccord je vais tout de suite essayer , merciii 
 
- 
					
					
					
					MMl2exOyee dernière édition par
 j'ai 1/x+x/x du coup et le produit en croix me donne donc x²+1x es-ce bien ca ? Que je ne me trompe pas de direction 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu as dû faire une faute de frappe ... 
 Citation
 x²+1x
 
- 
					
					
					
					MMl2exOyee dernière édition par
 c'est ce que j'ai trouvé .. x²+x 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Il faut donner une EQUATION Pour x > 0 : x=1x+1⟷x=1+xx⟷x2=1+x⟷x2−x−1=0x=\frac{1}{x}+1 \longleftrightarrow x=\frac{1+x}{x}\longleftrightarrow x^2=1+x \longleftrightarrow x^2-x-1=0x=x1+1⟷x=x1+x⟷x2=1+x⟷x2−x−1=0 Tu as une équation du second degré à résoudre.