Exprimer les relations entre vecteurs
- 
					
					
					
					SSolenn dernière édition par Hind
 Bonjour, je suis en première S et j'ai un dm sur les vecteurs à rendre à la rentrée, cependant, je bloque sur une des questions ce qui m'empêche de faire la suite. 
 Voici l'énoncé:- 
Tracer un triangle ABC. Placer les points M, N et P définis par VecteurAM= 1/2 VecteurAB ; VecteurAN= 1/4 VecteurAC ; VecteurCP= 3/2 VecteurCB. 
 Je l'ai fait.
- 
Exprimer VecteurNM à l'aide de VecteurAb et VecteurAC (on écrira VecteruNM= a VecteurAB + b VecteurAC) 
 J'ai utilisé la relation de Chasles et d'après l'énoncé je trouve: 
 VecteurNM= VecteurAM + Vecteur AN
 = 1/2 VecteurAB + 1/4 VecteurACJe dois faire de même mais cette fois-ci avec le Vecteur NP. Toujours à l'aide de VecteurAb et VecteurAC. Je n'y arrive pas, quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait. Je vous suit reconnaissant, merci d'avance  Solenn. 
 
- 
- 
					
					
					
					Aamo16 dernière édition par
 Vecteur NP= Vecteur NA + Vecteur AP 
 = -Vecteur AN + Vecteur AC +Vecteur CP
 = -1/4 Vecteur AC +Vecteur AC +3/2 Vecteur CB
 = 3/4 Vecteur AC + 3/2 Vecteur CA + 3/2 Vecteur AB
 = 3/4 Vecteur AC -3/2 Vecteur AC +3/2 Vecteur AB
 =-3/4 Vecteur AC +3/2 Vecteur AB
 tout ça d'après beaucoup de relation de chaslesamaury ( amo16) 
 
- 
					
					
					
					Aamo16 dernière édition par
 et pour Vecteur NM = Vecteur NA + Vecteur AM 
 =-Vecteur AN + Vecteur AM
 =-1/4 Vecteur AC + 1/2 Vecteur AB
 tout ça encore d'après beaucoup de relation de chaslesamaury ( amo16) 
 
- 
					
					
					
					Aamo16 dernière édition par
 Tu as compris?? 
 
- 
					
					
					
					Aamo16 dernière édition par
 Tu as compris?? 
 
- 
					
					
					
					SSolenn dernière édition par
 Pour la question 2 j'ai compris mon erreur, merci. 
 Cependant, comment fais-tu pour l'autre question pour passer de
 -1/4 Vecteur AC + Vecteur AC + 3/2 Vecteur CB à3/4 Vecteur AC + 3/2 Vecteur CA + 3/2 Vecteur AB ? 
 
- 
					
					
					
					Aamo16 dernière édition par
 alors 1) -1/4 Vecteur AC+ 1 Vecteur AC 
 → 3/4 Vecteur AC car 1-(1/4)=3/4et (2) 3/2 Vecteur CB 
 →3/2 Vecteur CA + 3/2 Vecteur AB (relation de Chasles)j'ai juste un peu condensé l'opération histoire de faire vite 
 tu as compris??amaury ( amo16) 
 
- 
					
					
					
					SSolenn dernière édition par
 J'ai très bien compris, merci beaucoup Amaury, ceci m'as été d'une grande aide :)! Solenn. 
 
- 
					
					
					
					SSolenn dernière édition par
 J'ai un autre problème... 
 Dans la repère (A; Vecteur AB; Vecteur AC) je dois donner les coordonnées de A B C N M et P.
 J'ai A(0;0), B(-1;0), C(0;1) mais je ne trouve pas pour N, M et P ...
 Pourriez-vous m'aider :$ ?
 
- 
					
					
					
					Aamo16 dernière édition par
 si tu as les coordonnées des vecteurs AN AM AP 
 comme A(0;0) les coordonnées de AN AM AP sont les coordonnées de N M P
 
- 
					
					
					
					SSolenn dernière édition par
 Pour N et M je pense avoir trouvé, N(0;1/4) et M(1/2;0) mais je n'en suis pas certaine. 
 
- 
					
					
					
					Aamo16 dernière édition par
 et puis tu peux me tutoyer je suis en première s 
 
- 
					
					
					
					SSolenn dernière édition par
 Pas de problème!  
 
- 
					
					
					
					Aamo16 dernière édition par
 je crois que tu as juste pour N et M, mais dans ce cas-là B(1;0) et pas B(-1;0) comme c'est le vecteur AB qui détermine le repère. 
 
- 
					
					
					
					SSolenn dernière édition par
 Je n'ai pas les coordonnées des vecteurs AN, AM et AP .. 
 
- 
					
					
					
					Aamo16 dernière édition par
 peut être mais tu sais que AN = 1/4 AC : 
 tu sais que C(0;1) il suffit donc de multiplier Xc et Yc par 1/4 donc tu as juste et tu peux faire de même pour M
 
- 
					
					
					
					Aamo16 dernière édition par
 normalement tu dois pouvoir trouver P en partant de C de la même manière 
 
- 
					
					
					
					SSolenn dernière édition par
 J'ai trouver, merci beaucoup  ! !
 
- 
					
					
					
					SSolenn dernière édition par
 J'ai fait 
 CP= 3/2 CB
 On multiplie par 3/2 Xc, Yc, Xb et Yb
 Ce qui nous donne CP(3/2;-3/2)Cependant est-ce que les coordonnées de CP sont celles de P ? 
 
- 
					
					
					
					Aamo16 dernière édition par
 non car C(0;1) il aurai fallu que ce soit (0;0) 
 en fait tu prend les coordonnées de CB(Xb-Xc; Yb-Yc) et tu multiplie les deux par 3/2 et tu dois obtenir les réponses... tu n'aura plus qu'a vérifier avec le graphique si possible...
 
- 
					
					
					
					SSolenn dernière édition par
 Oui c'est ce que j'ai fait juste au dessus, ceci me donne CB(3/2;-3/2) 
 
- 
					
					
					
					Aamo16 dernière édition par
 quoique ta méthode n'est pas fausse tu peux faire une équation telle que : 
 comme CP(Xp-Xc; Yp-Yc)
 et ainsi Xp=Xcp+Xc (Xcp= Xp-Xc)
 et Yp=Ycp+Yc (Ycp=Yp-Yc)et là tu aura la bonne réponse
 
- 
					
					
					
					Aamo16 dernière édition par
 mais si c'est en similitude avec le graphique alors ok 
 
- 
					
					
					
					SSolenn dernière édition par
 Oui c'est exactement ça  
 Merci beaucoup de ton aide !
 
- 
					
					
					
					Aamo16 dernière édition par
 Pas de problème  
 Passe une bonne soirée
 
- 
					
					
					
					SSolenn dernière édition par
 Toi aussi! 