Relation avec des combinaisons
-
Eeas dernière édition par
Bonjour
J'ai un exo à faire et je suis bloqué à ces questions , les autres précédents questions ont été fait , et j'aurai besoin de votre aideSoient (n,p,q) trois entiers naturels tels que : qpn
a.montrer que (n q)(n−q p−q)=(p q)(n p)\begin{pmatrix} n\ q\end{pmatrix} \begin{pmatrix} n-q\ p-q\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} p\ q\end{pmatrix} \begin{pmatrix} n\ p\end{pmatrix}(n q)(n−q p−q)=(p q)(n p)En déduire le calcul de la somme : ∑ (avec k=0 et p ) [(n k)(n−k p−k)\begin{pmatrix} n\ k\end{pmatrix} \begin{pmatrix} n-k\ p-k\end{pmatrix}(n k)(n−k p−k) ]
Merci d'avance
-
Bonsoir eas,
quelle est la relation entre q, p et n ?
-
Eeas dernière édition par
Ben je ne sais pas , je n'ai pas cette relation dans mon cours
-
C'est cette phrase qu'il faut corriger :
Soient (n,p,q) trois entiers naturels tels que : qpn ??
-
Eeas dernière édition par
q≤p≤n
-
Pour le a. Utilise l'écriture avec les factorielles.
-
Eeas dernière édition par
je n'arrive pas

-
A quoi est égal (n q)\begin{pmatrix} n\ q \end{pmatrix}(n q) ?
-
Eeas dernière édition par
Ca fait n!/p!(n—q)!
-
n!/q!(n-q)!
Utilise cette décomposition avec chaque membre de l'égalité.
-
Eeas dernière édition par
n!/q!(n-q)! (p q)\begin{pmatrix} p\ q\end{pmatrix}(p q)
Mais ensuite je dois faire quoi ?
-
Ecris chaque membre avec des factorielles et compare les.
-
Eeas dernière édition par
n!/(q!(n-q)!)((n-q)!/(p-q)!(n-p)!)=(p!/(p-q)!(+q)!)(n!/(n-p)!(q!) ?
-
Eeas dernière édition par
c'est ca ?
-
Il manque le signe x
simplifie les deux termes et vérifie que
le terme de droite est égal au terme de gauche.
-
Eeas dernière édition par
Mais comment simplifier ?
-
le terme de gauche :
n! * (n-q)! / [q!(n-q)!(p-q)!(n-p)!] = n! /[q!(n-p)!(p-q)!]
le terme de droite :
...
-
Eeas dernière édition par
C'est bon
jai fait
Mais maintenant comment la question suivante ?
Je pense il faut enlever ( n k )
-
Oui, utilise la relation.