Calculer le pourcentage de variation en pourcentage


  • L

    Bonjour, alors voila j'ai un dm à rendre pour la rentrée et je suis dessus depuis une semaine je n'y arrive pas:

    Suite à des conditions météorologiques particulièrement favorables, un récoltant a vu sa production augmenter de t% par rapport à une année normale. Comme tous les récoltants ont connu les même conditions, il y a eu surproduction, et les cours ont baissé de t% par rapport à une année normale.
    On note P0 le cours et Q0 la production d'une année normale.

    1. Exprimer à l'aide de P0, Q0, t et t' la production Q1 et le prix de vente P1 de cette année exceptionnelle.
      Donc pour cette question je pense avoir trouver: Q1=(1+(t/100))Q0 et P1=(1-(t'/100))P0

    2. En déduire en fonction de t et de t' le pourcentage de variation de la recette de notre héros par rapport à une année normale.
      C'est sur cette question que je bloque et j'en ai besoin pour faire la suite.

    3. Étudier le cas ou t=20 et t'=30, puis les cas où t=30 et t'=20

    4. Quelle relation doit-il y avoir entre t et t' pour que la recette soit la même pour une année normale?

    5. Si t=25, quelle valeurs peut prendre t' pour que la recette soit au moins égale à celle d'une année normale?

    Voila merci d'avance pour vos réponses


  • N
    Modérateurs

    Bonjour lele2521,

    Calcule Q1P1/Q0P0


  • L

    C'est pour la question 2 ?


  • N
    Modérateurs

    Oui c'est la question 2.


  • L

    Mais je n'est pas compris pasqu'il ne faut pas que t et t' apparaissent pour les remplacer dans la question 3??


  • N
    Modérateurs

    C'est une expression en fonction de t et t' qui est demandée;


  • L

    Ah dacord je vais rebosser dessus avec ce que tu ma donné et je reposte si je bloque en tout cas merci beaucoup 🙂


  • L

    Alors pour la question 3 j'ai tester un truc mais sa ne me parais pas très juste 😕
    Pour le as où t=20 et t'=30:
    j'ai fais:
    Q1=(1+(20/100))Q0
    Q1=1.2*Q0

    P1=(1-(30/100))P0
    P1=0.7*P0

    Apres j'ai fais:
    ((1.2Q0)(0.7P0)/(QoP0)
    Puis j'ai barrer les 2 Qo et les 2 P0 il me reste donc 1.2*0.7=0.84

    Et j'ai fais de même avec t=30 et t'=20 et le résultat finale est 1.04

    Comme je vous l'ai dit sa ne me parais pas du tout possible 😞


  • N
    Modérateurs

    A quoi est égal la recette ?


  • L

    Je sais pas 😕


Se connecter pour répondre