Etudier le sens de variation et la convergence d'une suite
-
SSamia 9 nov. 2012, 20:31 dernière édition par Hind 18 août 2018, 15:45
Bonsoir,
Cela fait plusieurs jours que je m'acharne sur un même exercice, j'ai tout essayé et pourtant je ne trouve toujours pas la solution.
Voici l'énoncé :- Montrer que pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2, l'équation ${2x^3 + 3x^2 -n=0$ a une unique solution notée xnx_nxn et que xn,≥,0{x_n} , \geq , {0}xn,≥,0 .
Donc j'ai fait une étude de fonction, j'ai dérivé et j'ai obtenu 6x2−6x6x^2-6x6x2−6x ce qui donne 6x(x+1)6x(x+1)6x(x+1) et j'obtiens le tableau de variations qui permet de conclure que l'équation n'a qu'une seule solution pour x=0 et c'est -n, (ensuite cela tend +∞{+} \infty+∞ , donc ce sera la seule fois où il y aura une intersection à l'axe des abscisses).
2. Représenter graphiquement la fonction f :
${x \rightarrow {2x^3+3x^2}$ sur [0;+∞][0 ; {+} \infty][0;+∞] (à la main ou sur un logiciel) et placer sur le graphique x2,x3,x4x_2, x_3, x_4x2,x3,x4.J'ai réussi à placer les points sur le graphique
- Déterminer le sens de variation de la suite (xn)(x_n)(xn)
C'est à partir de là que je n'arrive plus. Peut-on se servir de 2x3+3x2−n2x^3+3x^2-n2x3+3x2−n ? On m'a dit que non, alors j'ai pensé à démontrer par récurrence et je bloque à l'hérédité. Je n'arrive pas à prouver que un+1,≥,un{u_n+1} , \geq , {u_n}un+1,≥,un
- Montrer que la suite (xn)(x_n)(xn) ne peut pas converger.
Faut-il faire un raisonnement par l'absurde en supposant qu'elle converge vers un réel M ? Encore une fois, je n'ai aucune idée de la forme que cela peut prendre.
- En déduire que la suite (xn)(x_n)(xn) diverge vers +∞{+} \infty+∞
Je pense pouvoir le faire avec les indications précédentes, mais rien n'est sûr, un peu d'aide serait la bienvenue.
Merci d'avance et bonne soirée.
-
Bonjour,
Je regarde ta première question.
Je comprends mal ta conclusion. Peut-être t'es tu seulement mal exprimé ...
D'après l'étude des variations , la fonction f prend des valeurs strictement négatives pour x appartenant à ]-∞, 0] , donc sur cet intervalle l'équation 2x3+3x2−n=02x^3+3x^2-n=02x3+3x2−n=0 n'a pas de solution.
Sur ]0,+∞[ , f est continue , strictement croissante et prend des valeurs appartenant à ]-n,+∞[
On sait que -n < 0
D'après le théorème des valeurs intermédiaires , il existe donc une seule valeur xnx_nxn de ]0,+∞[ telle que f(xn)=0f(x_n)=0f(xn)=0L'équation 2x3+3x2−n=02x^3+3x^2-n=02x3+3x2−n=0 n'a donc qu'une solution xnx_nxn appartenant à ]0,+∞[
Pour la seconde question, il y a encore quelque chose de confus...
Tu parles de représenter x ->2x3+3x22x^3+3x^22x3+3x2 cela correspond à n=0 alors que l'énoncé précise n ≥ 2 ? ? ?
Il faut représenter f pour n=2 , puis pour n=3 , puis pour n=4
x2x_{2 }x2doit ëtre la solution de 2x3+3x2−2=02x^3+3x^2-2=02x3+3x2−2=0
x3x_{3 }x3doit ëtre la solution de 2x3+3x2−3=02x^3+3x^2-3=02x3+3x2−3=0
x4x_{4 }x4doit ëtre la solution de 2x3+3x2−4=02x^3+3x^2-4=02x3+3x2−4=00.6 < x2x_2x2 < 0.7
0.8 < x3x_3x3 < 0.9
0.9 < x4x_4x4 < 1Pour la question 3
Qui est xnx_nxn ? c'est xnx_nxn ?